Ссылки

Новость часа

В Минске задержали корреспондентов Московского бюро Радио Свобода. Их депортировали


В Минске днем 21 августа милиция задержала журналистов русской службы Радио Свобода Юлию Вишневецкую и Андрея Киселева. Их остановили для проверки документов у Минского тракторного завода и несколько часов держали в Партизанском РУВД.

Позже стало известно, что Вишневецкую и Киселева депортируют из Беларуси. Им будет запрещен въезд в страну в течение пяти лет.

В сопровождении представителя российского консульства журналистов повезли в Смоленск.

Вишневецкая и Киселев – сотрудники Московского бюро Радио Свобода. Перед их отъездом в Минск редакция запросила в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь официальное разрешение на аккредитацию своих сотрудников для работы на территории страны.

Пока Радио Свобода не удалось получить у представителей белорусских властей разъяснения случившегося.

Юлия Вишнецевкая и Андрей Киселев – журналисты и документалисты, авторы фильмов проекта документального кино Радио Свобода "Признаки жизни".

7 августа из Минска депортировали съемочную группу телеканала "Настоящее Время". Накануне они провели четырехчасовой спецэфир с сорванного митинга кандидата в президенты Светланы Тихановской. Только в соцсетях его посмотрели более полумиллиона раз. Исполняющая обязанности президента медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Дейзи Синделар осудила действия белорусских властей, назвав их "примером пренебрежения правами свободной прессы и правом граждан Беларуси на информацию без цензуры".

Еще за несколько месяцев до выборов президента власти Беларуси предприняли многочисленные меры, посягающие на свободу слова. В частности, были задержаны более 50 журналистов, которые освещали митинги оппозиции, а также десятки активистов и блогеров и члены предвыборного штаба Светланы Тихановской.

В преддверии выборов МИД Беларуси не выдал в установленный срок аккредитации многим иностранным журналистам, незаконно лишив их таким образом права на выполнение своих обязанностей. По словам Бориса Горецкого, пресс-секретаря Белорусской ассоциации журналистов, число таких журналистов превысило 100.

В ночь на 10 августа в Минске во время протестов после объявления первых результатов голосования на президентских выборах были избиты российские журналисты издания Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, фотокорреспондент агентства AFP. Военкор Семен Пегов, автор проекта WarGonzo, избит и находится в Центре изоляции правонарушителей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG