Ссылки

Новость часа

Корреспондента телеканала "Настоящее Время" Романа Васюковича и еще более десятка журналистов лишили аккредитации МИД Беларуси


Роман Васюкович

Корреспондента телеканала "Настоящее Время" лишили аккредитации МИД Беларуси для иностранных журналистов. Как рассказал сам Роман Васюкович, он получил звонок из МИД о том, что отозвана его аккредитация. Ему не сообщили никаких подробностей, звонивший сказал, что "только уполномочен уведомить".

Также лишены аккредитации МИД корреспонденты белорусской службы Радио Свобода Алесь Дащинский, Олег Груздилович, Уладзь Грыдзин и Александра Дынько. Без этого документа журналисты не смогут работать в стране.

Исполняющая обязанности президента медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Дейзи Синделар назвала лишение журналистов аккредитаций нарушением права на свободу слова: "Лишение наших журналистов аккредитации на основании "экстремизма" без объяснения причин – это отчаянный шаг авторитарного правительства, предпринятый для оказания давления на независимые СМИ и жесткого контроля над доступом к достоверной информации внутри Беларуси. Это нарушение международных стандартов и нападки на белорусский народ".

Издание TUT.BY сообщает, что журналистов иностранных изданий массово лишают аккредитации после задержаний 27 и 28 августа 2020 года. Известно, что лишены аккредитации участники съемочной группы немецкого телеканала ARD – белорус Илья Кузнецов и граждане России Сергей Сергеев и Михаил Фомин. "Составили протокол по ст. 23.34 – активное участие в массовой акции – и лишили аккредитации "в целях обеспечения информационной безопасности страны", – рассказал Илья Кузнецов.

"Только что позвонили журналисткам ВВС Татьяне Мельничук и Татьяне Януцевич. Сообщили, что решением межведомственной комиссии по противодействию экстремизму их аккредитации в МИД аннулируются с сегодняшнего дня", – передает "Интерфакс" со ссылкой на Белорусскую ассоциацию журналистов.

TUT.BY также сообщает о лишении аккредитации шведского фотокорреспондента, победителя World Press Photo Пола Хансона.

Аналогичное решение МИД Беларуси принял в отношении журналистов Reuters Василия Федосенко и Дмитрия Костина, журналистов AFP Сергея Гапона и Александра Гребенкина, журналистов Associated Press Сергея Грица и Юрия Карманова, журналиста RFi Геннадия Шарипкина, пишет "Медиазона Беларусь".

Пресс-секретарь МИД Беларуси сообщил ТАСС, что журналисты лишены аккредитации по представлению Межведомственной комиссии по информационной безопасности при Совете безопасности Республики Беларусь.

Вечером 27 августа в Минске на площади Свободы омоновцы задержали около 30 журналистов различных СМИ, которые в это время выполняли свою работу: освещали акцию протеста против фальсификаций на президентских выборах.

На 30 августа 2020 года в Беларуси запланированы крупные акции протеста. Телеканал "Настоящее Время" покажет происходящее в Минске и других городах в прямом эфире начиная с 12:00 по минскому времени. На предыдущую крупную акцию в белорусской столице – "Марш новой Беларуси", по разным оценкам, вышли от 100 до 200 тысяч человек, хотя власти насчитали только 20 тысяч.

XS
SM
MD
LG