Ссылки

Новость часа

"Все, кто не за Лукашенко, автоматически рассматриваются как враги народа". Почему в Беларуси задерживают журналистов


Вечером 27 августа в Минске на площади Свободы омоновцы задержали около 30 журналистов различных СМИ. Это произошло перед акцией протеста против фальсификации выборов, на которой представители медиа выполняли свою работу.

Задерживать журналистов, освещавших протестные акции в Беларуси, начали еще за девять недель до президентских выборов. Журналистов белорусской службы Радио Свобода, например, задержали прямо во время эфира, когда они рассказывали о цепи солидарности в поддержку арестованных оппонентов Александра Лукашенко.

Александр Старикевич, заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов, в эфире Настоящего Времени рассказал, будут ли возбуждены дела в отношении тех, кто задержал корреспондентов, нарушив тем самым закон о СМИ, и почему власть боится журналистов во времен, когда снять происходящее на телефон сможет любой прохожий.

Зампредседателя БАЖ – о том, почему в Беларуси задерживают журналистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:27 0:00

— Задержание репортеров нарушает закон о журналистской деятельности. Как вы думаете, дела все-таки будут возбуждены?

— Дела возбуждены не будут, во всяком случае, против основной массы и на данном этапе. Дело в том, что задача вчерашней акции, в частности, заключалась в оказании такого превентивного давления на журналистов и осложнении выполнения ими своих обязанностей.

В отличие от событий 9-12 августа, что там кого-то случайно замели, кого-то на эмоциях, то вчерашняя акция была абсолютно спланированная, сознательная и направленная на то, чтобы в очередной раз дать понять СМИ, что "мы вам здесь нормально работать не дадим. Вы себя не можете чувствовать не то что в безопасности, но даже просто относительно спокойно со своими всеми удостоверениями, бейджами, жилетками", и прочее, и прочее.

Это составная часть сознательной политики, поскольку независимые медиа, неважно, чьи – белорусские, российские, западные – рассматриваются нынешними властями страны как враждебный элемент, к которому соответствующее отношение.

— Я не могу вспомнить, чтобы в какой-то постсоветской стране было такое отношение к журналистам. Даже в России, насколько я помню по последним акциям, журналистов не задерживали. Задерживали случайно, потом отпускали без составления каких-либо протоколов.

— Вы можете много вспомнить в другой постсоветской стране таких диких избиений уже задержанных людей в изоляторах, в других местах? Тут надо понимать, что к журналистам нет какого-то особого отношения. Это история про то, что все, кто не за Лукашенко, автоматически рассматриваются как враги народа. И в более спокойной обстановке, которую мы могли наблюдать после Крыма, и до нынешних выборов, к ним относились условно лайтово.

Сейчас все формальности отброшены, и речь идет о том, что реакция ради сохранения власти будет максимально жесткой по отношению ко всем враждебным элементам.

— Почему власть вообще задерживает журналистов? Чего боятся? Ведь сейчас уже не тот век, чтобы не добыть информацию из той или иной страны.

— Во-первых, дело не в том, какой сейчас век, а в том, как себя воспринимают нынешние власти страны. Они себя видят идейными продолжателями Советского Союза, которого давно в природе не существует, но это не важно. Все равно Беларусь остается единственной страной, где 7 ноября является государственным праздником, где куча памятников Ленину и очень многие советские атрибуты приветствуются. Мир живет по своему времени, а нынешние белорусские власти – по своему.

Тут речь не о том, что боятся. Сложно сказать, что в 1930-1950 годы власти Советского Союза боялись тех, кого репрессировали. Они просто рассматривали тех, кого отправляли на расстрел или в ГУЛАГ, как биомассу, которую необходимо утилизировать. Для них это было совершенно иное восприятие, которое нам просто даже осознать тяжело.

Аресты и депортации: власти Беларуси против журналистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG