Ссылки

Новость часа

Журналистка Валерия Уласик арестована на 10 суток за участие в протестах в Минске


Минская журналистка Валерия Уласик 9 сентября получила административный арест на срок в 10 суток за участие в протестах: об этом сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

Согласно протоколу, Уласик 14 августа в неустановленное время якобы приняла участие в несанкционированном пикете и демонстрировала плакат "Эта страна для жизни". В материалах дела содержится скриншот со страницы Валерии в фейсбуке: там девушка стоит с цветами в руках, а другая девушка, которая находится рядом с ней, действительно держит плакат с той самой надписью.

Валерия заявила в суде, что просто проходила мимо, увидела девушек с плакатом, сфотографировалась с одной из них и пошла дальше. По словам тех, кто присутствовал в суде, судья, которая принимала решение, отказался вызвать свидетелей, чьи показания подтверждали бы версию Уласик о том, что она не принимала участия в протестах.

Уласик была задержана накануне, когда силовики пришли с обысками к ней и ее матери, журналисту TUT.BY Галине Уласик. Валерии Уласик объявили, что ее обвиняют в организации массовых беспорядков, а также в участии в несанкционированной акции: именно по второй, административной статье, девушка и была арестована. Ее дело об организации массовых беспорядках пока не рассматривалось, но это, согласно белорусскому УПК, уголовная статья. Следственный комитет комментариев по этому поводу не дает, и неизвестно, на самом ли деле Уласик находится в статусе подозреваемой и в чем суть уголовного дела, пишет TUT.by.

Валерия Уласик работает в рекламном бизнесе, а также занимается журналистикой.

Уласик – не первая журналистка, которая получила административный арест в Беларуси в последний месяц. В начале сентября в Минске власти задержали шесть журналистов независимых белорусских СМИ (журналистов TUT.BY Надежду Калинину и Алексея Судникова, корреспондента издания БелаПАН Андрея Шавлюго, а также журналистов "Комсомольской правды в Беларуси" Марию Элешевич, Сергея Щеголева и Никиту Дуболеко).

Отбирают аккредитацию и высылают из страны: власти Беларуси преследуют независимых журналистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

Их также обвинили в нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий (статья 23.34 КоАП). Их пытались обвинить в "координации протестов" и в том, что они "направляли толпу" на массовых акциях в Минске, но это обвинение так и не было доказано. В итоге всех шестерых судья признал виновными в нарушении порядка проведения массовых мероприятий и дал им по трое суток ареста.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG