Ссылки

Новость часа

Дело оператора Настоящего Времени Ярошевича передали в суд, но затем отправили на доработку


Дело оператора телеканала "Настоящее Время" Андрея Ярошевича и трех других задержанных накануне в Минске журналистов передали в суд. Им вменяют в вину статью 23.34 КоАП "Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий". По ней журналистам грозит штраф в размере до тридцати базовых величин или административный арест. Позже суд отправил дело Ярошевича и корреспондентки канал "Белсат" Катерины Андреевой на доработку, а самого Ярошевича отпустил.

Накануне вечером, 27 августа, в Минске были задержаны около 50 журналистов различных СМИ, в том числе корреспондент Настоящего Времени Роман Васюкович, оператор телеканала Андрей Ярошевич и четверо журналистов белорусской службы Радио Свобода. Задержаны также корреспондент польского телеканала TVN Анджей Заух и фотограф, один из победителей World Press Photo, гражданин Швеции Пол Хансен.

Оператор телеканала "Настоящее Время" Андрей Ярошевич провел ночь в РУВД, теперь его ждет суд.

Всего в Минске вчера вечером были задержаны более 260 человек, сообщает правозащитный центр "Весна". По данным МВД, задержаны 114 человек, "для проверки документов" в РУВД​ доставили около 50 журналистов. На одного из них составили административный протокол, другого "выслали из страны в добровольном порядке", говорится в сообщении ведомства.

Как рассказывают сами журналисты, после задержания их доставили в Октябрьский РУВД Минска, а примерно через три с половиной часа стали отпускать. Перед этим у них попросили документы, записали адрес проживания и регистрации, а также проверили камеры и телефоны.

Корреспондент Настоящего Времени Роман Васюкович рассказал о задержании и о том, что происходило в РУВД.

Около полуночи как минимум шесть журналистов оставались в РУВД, среди них был Роман Ярошевич, они отказались показать сотрудникам милиции, задержавшим их, содержание своих телефонов и камер. Одной из задержанных, Татьяне Коровенковой, вызвали "скорую".

Задержания журналистов начались вечером 27 августа на площади Свободы в Минске, куда должны были собраться на акцию протеста верующие и неравнодушные граждане после того, как днем ранее омоновцы закрыли людей в костеле на площади Независимости.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG