Ссылки

Новость часа

В Минске шести журналистам дали по трое суток ареста за участие в протестах, но тут же освободили из-под стражи


В Минске 4 сентября огласили приговоры шестерым задержанным журналистам. Их обвинили в нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий (статья 23.34 КоАП), а также пытались обвинить в "координации протестов" и в том, что они "направляли толпу" на массовых акциях в Минске.

Журналистов TUT.BY Надежду Калинину и Алексея Судникова, корреспондента издания БелаПАН Андрея Шавлюго, а также журналистов "Комсомольской правды в Беларуси" Марию Элешевич, Сергея Щеголева и Никиту Дуболеко судья признал виновными в нарушении порядка проведения массовых мероприятий и дал им по трое суток ареста, пишет "Медиазона". При этом, поскольку журналисты были задержаны как раз три дня назад и уже отсидели трое суток в ЦИП на улице Окрестина, их выпустили на свободу.

Надежда Калинина
Надежда Калинина

На заседании суда по делам некоторых журналистов в качестве свидетелей по видеосвязи выступили якобы сотрудники ОМОНа, которые были в масках, и их личности невозможно было установить. Они представились как Анатолий Млечко, Александр Летковский и Олег Новаша и заявили, что журналисты выкрикивали лозунги и "направляли колонну" вперед.

Свидетель Млечко на суде по делу Калининой утверждал, что по маршруту следования колонны протестующих было множество журналистов. "Из них очень сильно выделялась девушка. Она не то что призывала, а общалась с участниками и говорила, чтобы продолжали следовать, не останавливались", – сказал он.

Судья ответил отказом на требование адвокатов установить личность этих свидетелей. Журналисты указывали, что шли рядом с колонной и выполняли свою работу, что подтверждалось видеозаписями, которые их адвокаты представили в суде.

Все шестеро 1 сентября освещали протесты в Минске. Их задержали около 17:00 в районе стадиона "Динамо" и доставили в РУВД Октябрьского района "для проверки документов". TUT.BY​ указывало, что журналисты носили синие жилеты с надписью "Пресса" на спине. Кроме того, при них были бейджи с фотографией и названием издания. Все задержанные журналисты, как подчеркивали они сами, а также их коллеги, выполняли профессиональные обязанности по освещению событий в Минске.

Белорусская ассоциация журналистов потребовала немедленного освобождения задержанных. "Это грубейшее нарушение законодательства!" – отметили в организации.

29 августа в Минске лишили аккредитации корреспондента телеканала "Настоящее Время" Романа Васюковича. Также были лишены аккредитации МИД корреспонденты белорусской службы Радио Свобода, немецкого телеканала ARD, журналисты ВВС, Reuters, AFP, Associated Press и RFi. Без этого документа репортеры не смогут работать в стране.

Ранее стало известно, что в Минск для работы на государственную "Белтелерадиокомпанию" были приглашены журналисты из России. Они заменили бастующих белорусских журналистов и технических работников. Это подтвердил сам Лукашенко. Штрейкбрехерами, по словам источников, были бывшие и нынешние сотрудники российского международного канала RT (бывшего Russia Today) и фрилансеры. Но главный редактор RT Маргарита Симоньян заявляла, что в Минске журналистов телеканала нет.

XS
SM
MD
LG