Ссылки

Новость часа

"Черные списки" и "информационные войска" из России: уволенная с госТВ Беларуси журналистка – о работе ТВ при Лукашенко


Белорусские журналисты, которые отказались участвовать в подобных информационных манипуляциях и подлоге, увольняются. Их много, они уходят с телеканалов, радиостанций, из газет и провластных информагентств. Появились сообщения, что некоторые из них готовы создать новое независимое медиа. Об этом рассказала бывшая телеведущая государственного телевидения Беларуси Екатерина Пытлева, которую за пост с призывом провести честные выборы отстранили от эфиров за несколько дней до голосования.

"Началась информационная война": экс-ведущая Бел ТВ – о работе при Лукашенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00

– Вы много лет работали в белорусских СМИ, в частности и на государственном телевидении. Сталкивались ли вы там с цензурой?

– Учитывая, что я работала в развлекательном формате, очень редко я сталкивалась с какой бы то ни было цензурой прям такой жесткой, с которой сталкиваются мои коллеги, которые работают в информационных программах. В развлекательных проектах такого не было. Ну конечно, негласно было понятно, что мы не можем говорить на какие-то острые темы просто потому, что они не темы для тех эфиров, которые я вела, я была и музыкальным журналистом, и вела утреннее шоу на одном из центральных каналов.

На радиостанции, на которой я работала, я сталкивалась с редактурой, были черные списки, нельзя было рассказывать, ставить в эфир определенных музыкантов, которые высказывались против действующей власти. Это было многие годы.

Были моменты, когда в предвыборную кампанию, это было в прошлые выборы, когда я работала еще на государственной станции, запрещали брать звонки в прямой эфир, дабы избежать провокаций и каких-то лишних слов, которые могут быть сказаны не работниками эфира, а кем-то, кто в этот эфир звонит.

– Сейчас, я так понимаю, стало сложнее? Вам пришлось уйти с работы даже не из-за демарша в эфире, а из-за поста в соцсетях.

– Когда начались первые мирные протесты и была применена со стороны ОМОНа и милиции сила, причем совершенно необоснованная, потому как это были мирные протесты, разрешенные нашей Конституцией, после того, как людей, которые просто стояли в очереди в магазин с белорусской символикой, разогнали, запихивали в автозак, причем по несколько человек сразу, несколько омоновцев на одного человека, я написала пост возмущения.

– Тогда вас отстранили от работы. С какой формулировкой это было сделано?

– Председатель "Белтелерадиокомпании" сказал нам, что это нарушение корпоративной этики, потому как мы стали на одну сторону, а наших коллег тут травят. Мол, почему вы их не защищаете, вы разжигаете вражду, я вам не запрещаю ничего писать, но тем не менее это не очень хорошо.

– За последние недели из белорусских СМИ уволились сотни человек, это массовый исход. Путь обратно или в другие государственные медиа им заказан, теперь вы хотите создать собственное медиа. Расскажите подробнее.

– Это будет и онлайн-телевидение, и радийная составляющая, и медиаресурс в плане текстовый – статьи и так далее.

Мы понимаем, что это будет действительно большая платформа, мы не хотим торопиться и выпускать что-то некачественное, поэтому, конечно, завтра-послезавтра мы точно не запустимся, и нам хотелось бы, чтобы контент, который будет опубликован на этой платформе, был действительно на высшем уровне, который соответствует квалификации многих потенциальных работников этого ресурса.

– А их бывшие рабочие места тем временем занимают сотрудники из России, которых прислали на помощь Лукашенко. Вы уже видите результат их работы?

– Сейчас началась информационная война, это все понятно. Были присланы войска, но не те, о которых говорил Александр Лукашенко, были присланы информационные войска из России, которые помогают нашему государственному телевидению развернуть пропаганду на том же уровне, как это происходит последние годы в России.

Впервые в своей жизни вот в эти дни я столкнулась с огромным количеством троллей и ботов, которые на любой пост, на любое мое сообщение пишут комментарии не самые лестные, пытаются посеять среди моей аудитории, а у меня около 25 тысяч подписчиков в разных соцсетях, какие-то пессимистичные настроения, пытаются кого-то разозлить, кого-то задеть. Такого не было никогда.

– Мне кажется, или, кроме троллинга, российский телевизионный десант привез с собой и отработанную методику по производству фейков – вроде того видео на "Беларуси 1", где просто взяли и заменили звуковую дорожку на ролике о встрече Марии Колесниковой с работниками завода?

– Таких вопиющих случаев я, если честно, за последние годы, да и вообще, не припомню.

Раньше политика государственных каналов, она соответствовала политике государства. [...] Минздрав дает какие-то данные, МВД дает какие-то данные, и их озвучивает канал. Но вот таких переворотов не было, я, во всяком случае, такого не помню.

XS
SM
MD
LG