Ссылки

Новость часа

"Я понял, что не согласен с тем, что читал": ведущий новостей на белорусском госканале о решении уволиться


Протест сотрудников провластных белорусских СМИ – событие знаковое, такое ранее происходило редко и в единичных случаях, сейчас многие перестали бояться и решили уйти. Одним из тех, кто написал заявление об увольнении, стал бывший ведущий новостей на канале "Беларусь 1" Сергей Козлович.

Ведущий новостей на госТВ Беларуси Сергей Козлович рассказал о своем решении уволиться
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00

– Вы давно работаете на телевидении?

– Работаю я на госканалах еще с 2011 года. <...> Начинал я работу как технический сотрудник, я монтировал новости, потом перешел на телеканале ОНТ в ньюсрум и как корреспондент там начал свою журналистскую карьеру. И через некоторое время меня пригласили на другой канал, в Белтелерадиокомпанию работать как корреспондентом, так и ведущим в кадре. Получается, десятый год пошел, как я работаю на гостелеканалах.

– Почему вы приняли для себя решение уйти?

– Я принял решение уйти 10 августа, это следующий день после выборов. У меня была утренняя смена в эфире, где мы должны были говорить о событиях, которые случились накануне ночью.

И я понял, что… Я был не согласен с тем, что читал. <...> У меня также знакомые и друзья участвовали в этих протестах, и я понимал, что эта информация, она может быть верной, я не говорю, что она полностью лживой была, но она была настолько однобокой, что складывала совершенно другую картину о тех событиях, которые происходили накануне ночью.

– Получается, это цензура? Она появилась с приближением выборов или была всегда?

– Ну смотрите. У меня, во всяком случае, такое убеждение, что в принципе нет ни одного СМИ, независимого полностью, которое передает чистейшую правду, и у каждого есть свои интересы. <...> Белтелерадиокомпания вещает в интересах государства, позицию государства, поэтому несложно допустить, что та информация, которая там публикуется, она, естественно, цензурирована в той или иной степени.

– Критика органов власти не допускается?

– Критика органов власти. Ну, судя по тому, что выходит в эфир… Вы не услышите в эфире "Беларусь 1" в новостях о том, что Лукашенко сделал что-то не так.

– А на других каналах такое возможно?

– ОНТ, СТВ – <...> разные подходы, разными словами, но верстки практически одинаковые новостей, и повестки дня – то же самое. Может отличаться международкой какой-то, или кто-то съездил на одно событие более мелкое в стране, кто-то – на другое.

– Ну вот вы знаете, я смотрю и вижу, что многие ваши коллеги... Сначала, месяц назад, уходили ведущие развлекательных программ, сейчас я вижу, что уходят новостники, информационщики, как вы. Притом уходят с разных каналов, пишут заявления. Накипело? Почему сейчас?

– Ну если для меня последней каплей была <...> информация о протестах, как она подается, то в последующем я думаю, что немаловажную роль сыграли брутальные эти разгоны толпы, задержания протестующих мирных, издевательства над ними.

Ведомства, вроде они на защите государства, они должны защищать людей, а они просто отыгрываются, я понимаю, что у них появляется раз в пять лет возможность как-то что-то помахать руками не в грушу в спортзале, по-другому я не знаю, как объяснить, потому что ребята рассказывают ужасные истории и они продолжаются до сих пор, и это очень печально.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG