Ссылки

Новость часа

В Минске судят задержанных накануне журналистов, освещающих протесты


В Минске 2 сентября судят журналистов, задержанных накануне во время работы на митинге. Репортерам вменяют статью 23.34 "Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий". По ней предусмотрено наказание в виде штрафа или административного ареста.

Сейчас в РУВД находятся журналисты TUT.BY Надежда Калинина и Алексей Судников, журналисты "Комсомольской правды в Беларуси" ​Сергей Щеголев, Никита Дуболеко и Мария Элешевич, а также журналист БелаПАН Андрей Шавлюго. Ввиду плохого самочувствия Калининой разрешили передать лекарства.

Как пишет TUT.BY, у здания РУВД Октябрьского района в Минске собираются люди, которые пришли поддержать подсудимых. Некоторые журналисты в знак солидарности с задержанными коллегами провели здесь всю ночь. Всего их было около 40 человек. Суд состоится по видеосвязи около 14:00, сообщил представитель Октябрьского РУВД.

Белорусская ассоциация журналистов потребовала немедленного освобождения задержанных. "Это грубейшее нарушение законодательства!" – отметили в организации.

Журналистов, освещавших накануне протесты в Минске, задержали около 17:00 в районе стадиона "Динамо" и доставили в РУВД Октябрьского района "для проверки документов". TUT.BY​ напоминает, что журналисты носят синие жилеты с надписью "Пресса" на спине. Кроме того, у них есть беджи с фотографией и названием издания, которое они представляют. Все задержанные журналисты выполняли профессиональные обязанности и освещали события в Минске.

Как пишет TUT.BY, с начала избирательной кампании журналисты издания задерживались более 10 раз, но их всегда отпускали после проверки документов. Сегодня впервые задержанных журналистов будут судить.

29 августа в Минске лишили аккредитации корреспондента телеканала "Настоящее Время" Романа Васюковича. Также были лишены аккредитации МИД корреспонденты белорусской службы Радио Свобода, немецкого телеканала ARD, журналисты ВВС, Reuters, AFP, Associated Press и RFi. Без этого документа репортеры не смогут работать в стране.

Ранее стало известно, что в Минск для работы на государственную Белтелерадиокомпанию были приглашены журналисты из России. Они заменили бастующих белорусских журналистов и технических работников. Это подтвердил сам Лукашенко. Штрейкбрехерами, по словам источников, были бывшие и нынешние сотрудники российского международного канала RT (бывшего Russia Today) и фрилансеры. Но главный редактор RT Маргарита Симоньян заявляла, что в Минске журналистов телеканала нет.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG