Ссылки

Новость часа

В Минске прошел студенческий марш, несмотря на разгон и задержания


Протесты студентов в Беларуси 1 сентября: как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

Протесты студентов в Беларуси 1 сентября: как это было

В Минске 1 сентября проходит студенческий марш против фальсификации президентских выборов. Ранее силовики разогнали и задержали студентов, которые собрались на площади Победы и у главного корпуса Белорусского государственного университета, пишет TUT.BY.

Перед задержанием к колонне студентов подошли сотрудники милиции и попросили их разойтись. Студенты ответили полиции, что играют, передает белорусская служба Радио Свобода.

Сообщается также о задержании нескольких студентов Белорусского государственного экономического университета (БГЭУ).

Несмотря на задержания и разгоны, студенты продолжили движение по улицам города. "Любая опасность стоит того, чтобы жить лучше", – сказала одна из участниц акции.

Во второй половине дня задержания продолжились после того, как студенты прорвали несколько кордонов милиции. В колонне осталось около 200 человек. Также задержали несколько журналистов.

В полдень колонна студентов БГУ прошла по улице Карла Маркса. Они скандируют: "БГУ", "Собака", "Студенты с народом", "Саша, тебя уволили", "Саша, тебя исключили". Студентка филологического факультета БГУ рассказала, что в колонне были и ее преподаватели.

Официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич сказала, что во время студенческой акции задержали несколько студентов, точное количество задержанных пока не известно.

"Да, среди студентов есть задержанные. Но никто их не похищает, как пишут некоторые интернет-источники. Людей задерживают сотрудники милиции. Перед задержанием они представляются и объясняют причины задержания. И эти все задержания исключительно в рамках правового поля", – рассказала Ганусевич.

По ее словам, все задержанные будут доставлены в РУВД для дальнейшего разбирательства в рамках административного процесса.

Белорусская служба Радио Свобода сообщает, что колонна вышла на улицы, чтобы избежать задержаний, и решила не идти к администрации президента. К колонне БГУ присоединились на площади Ленина студенты БГЭУ и других вузов. Дальше они двинулись к площади Победы.

Возле здания Министерства образования, куда планировали подойти студенты, пока никого нет. Возле входа стоят четыре автобуса, микроавтобусы и несколько милицейских машин. У входа в ведомство дежурят два милиционера.​

Ранее в ряде телеграм-каналов был опубликован призыв провести 1 сентября всеобщую забастовку. Сообщается, что с утра бастует по крайней мере часть рабочих БелАЗа, Минского подшипникового завода и ряда других предприятий. О намерении не работать 1 сентября объявил также ряд магазинов, кафе и других предприятий малого бизнеса.

Акции протеста, митинги и забастовки в Беларуси продолжаются уже третью неделю. В субботу, 29 августа, проходил женский марш, в котором участвовали несколько десятков человек. В воскресенье, 30 августа, прошел "Марш мира и независимости" против фальсификации выборов. Во время этой акции милиция задержала 140 человек.

XS
SM
MD
LG