Ссылки

Новость часа

В Беларуси арестовали политолога Валерию Костюгову


Валерия Костюгова

Белорусского политолога Валерию Костюгову перевели из изолятора на Окрестина в СИЗО на Володарского, написала на странице в фейсбуке ее дочь Анастасия Костюгова. По какой статье на нее завели уголовное дело, неизвестно, ее адвокат находится под подпиской о неразглашении.

"Мама сейчас на Володарке, мера пресечения – арест. Подписка о неразглашении, поэтому про дело и обвинение ничего не известно, знает только адвокат. Передачу передали", – сообщила она.

Валерию Костюгову задержали 30 июня после обыска в ее квартире, затем ее поместили в изолятор на Окрестина в Минске.

Валерия Костюгова – основатель и редактор сайта экспертного сообщества "Наше мнение", редактор и автор "Белорусского ежегодника" и глава группы экспертов по мониторингу "Беларусь в фокусе". Эти проекты она ведет вместе с супругом.

Политолог Павел Усов сказал белорусской службе Радио Свобода, что позиция Валерии Костюговой была достаточно умеренной и она всегда искала компромисс. "Тот факт, что власти начали репрессии против людей, которые никогда не занимали радикальной позиции в отношении непримиримой политики в отношении Беларуси, показывает, что пришло время для нашей политической реальности", – сказал Усов.

В начале апреля политолог Дмитрий Болкунец, на которого в Беларуси завели уголовное дело, покинул Россию. Он говорил, что решил уехать после нескольких анонимных угроз. "Фашистский режим Лукашенко планировал меня экстрадировать по упрощенной процедуре в рамках межгосударственного соглашения", – отметил тогда политолог.

В июне в Украину уехал и политический аналитик Артем Шрайбман. Он сделал это после "интервью" бывшего редактора Nexta Романа Протасевича ведущему госканала ОНТ Марату Маркову. В "интервью" блогер рассказал об участии Шрайбмана в чате lovehata. Недавно в Украину также уехал независимый аналитик Сергей Чалый.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG