Ссылки

Новость часа

"Дело Тихановского". За что судят блогера и как с ним связаны Статкевич, Лосик и другие фигуранты


На фото слева направо: верхний ряд – Игорь Лосик, Сергей Тихановский, Николай Статкевич; нижний ряд – Владимир Цыганович, Артем Саков, Дмитрий Попов

В Беларуси 24 июня начинается суд над видеоблогером Сергеем Тихановским. По его делу также проходят политик Николай Статкевич, блогер и медиаконсультант Игорь Лосик, минский блогер Владимир Цыганович (MozgОN), оператор ютуб-канала "Страна для жизни" Артем Саков и модератор соцсетей "Страны для жизни" Дмитрий Попов.

Судебный процесс проходит в гомельском СИЗО №3, он будет закрытым. Все фигуранты дела провели за решеткой год и более и были задержаны до начала массовых акций протеста. По предъявленным статьям им грозит от 12 до 15 лет лишения свободы.

Суды "по делу Тихановского" идут в Беларуси с февраля 2021 года – около 20 человек уже осуждены на большие сроки. Многие из них не признали вину и заявили, что обвинения надуманы.

Обвинение

В Следственном комитете Беларуси считают, что Тихановский, Саков, Попов, Цыганович и Лосик занимались "разжиганием социальной вражды и розни в стране", что являлось "идеологией организации беспорядков".

В соучастниках Тихановского еще два известных белорусских политика – Николай Статкевич и уже осужденный Павел Северинец. СК утверждает, что, начиная с октября 2019 года, Статкевич, Тихановский и Северинец распространяли через интернет "публичные призывы для подготовки к радикальным действиям", используя при этом "разные методички, в том числе книгу Джина Шарпа "От диктатуры к демократии".

По версии следствия, "группировка впервые попробовала свои силы" в ноябре-декабре 2019 года во время акций против интеграции Беларуси и России. Накануне избирательной кампании 2020 года Статкевич, как считает СК, "по методичке Шарпа" разработал план, по которому под видом пикетов по сбору подписей должны были проходить уличные акции во главе с Тихановским, Северинцем и активистом "Европейской Беларуси" Евгением Афнагелем.

Тихановский к тому же ездил по стране, "вербовал агентов" и "выискивал сообщников", которые создавали чаты и телеграм-каналы. "В дальнейшем вся система передачи и распространения информации была запитана на зарубежные центры, через которые и велось управление происходящими в стране событиями, координировались действия участников", – говорится в сообщении Следственного комитета. В качестве примеров приведены акции с цветами, велопробеги, кормление голубей.

Следствие утверждает, что "собраны доказательства" связи фигурантов дела с "экстремистскими телеграм-каналами", через которые они "манипулировали общественным сознанием".

Ущерб от действий Тихановского и его соратников следствие оценило более чем в 3,5 млн белорусских рублей (около $1,4 млн), на имущество и денежные средства обвиняемых наложен арест.

В чем обвиняют фигурантов дела

Сергей Тихановский – блогер ютуб-канала "Страна для жизни", руководитель инициативной группы своей супруги, кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. Его задержали 29 мая 2020 года в Гродно на пикете по сбору подписей в поддержку Светланы Тихановской во время очевидной провокации – на Сергея пыталась напасть незнакомая женщина. Но следствие посчитало, что Тихановский вместе с другими фигурантами дела "организовали под видом пикета по сбору подписей незаконное массовое мероприятие", во время которого якобы пострадал милиционер. Во время третьего обыска, уже ночью, на даче Сергея Тихановского силовики нашли за диваном пакет с наличными и заявили, что там $900 тысяч. Тихановский утверждает, что деньги ему подбросили. В июне 2021 года суд обязал блогера заплатить налоги с этих денег.

Кроме организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 293 УК), действий, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342), Сергея Тихановского обвиняют в призывах к насилию в отношении представителей власти (часть 3 статьи 130) и правоохранительных органов, а также в угрозах в адрес председателя ЦИК Лидии Ермошиной (часть 2 статьи 191). По версии следствия, он публично призывал ворваться в дом главы Центризбиркома. Сама Ермошина пересказывала выступление Тихановского в Могилеве 27 мая так: "И возле дома Лидии Ермошиной в Минске будет замечательный пикет. Будет человек сто. Мы все зайдем в гости. Это мы можем". "Зайдем в гости к человеку, который не ждет и не приглашал? А если зайдем, то как – принудительно? Это мирные пикеты по сбору подписей?" – возмущалась глава ЦИК.

По предъявленным статьям Тихановскому грозит до 15 лет лишения свободы.

О том, кто такой Сергей Тихановский и как складывался его путь в политику, Настоящее Время рассказывало ранее.

Николай Статкевич – один из многолетних лидеров оппозиции. За время правления Лукашенко он провел за решеткой не один год. Статкевича задержали 30 мая 2020 года по дороге на предвыборный пикет Светланы Тихановской возле Комаровского рынка: тогда он даже не дошел до места проведения акции – его увели в неизвестном направлении люди в штатском. Сначала его приговорили к 15 суткам административного ареста, затем еще к такому же сроку. С тех пор он находится в заключении.

По версии следствия, Николай Статкевич "стоял за привлечением представителей радикального блока в механизм по дестабилизации ситуации в Беларуси", а в 2019 году вместе с Сергеем Тихановским и Павлом Северинцем через интернет "распространяли публичные призывы для подготовки к радикальным действиям", используя при этом "разные методички", в том числе книгу Джина Шарпа.

Статкевича обвиняют в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 293 УК). Наказание по этой статье – от 5 до 15 лет лишения свободы.

Предъявленные ему обвинения политик считает "бредом". По этой же причине он отказался знакомиться с материалами дела и вину не признает. До суда Николай Статкевич находится в одиночной камере.

Артем Саков – один из видеооператоров ютуб-канала "Страна для жизни", член инициативной группы по выдвижению в президенты Светланы Тихановской. Задержан 31 мая в своей квартире. Некоторое время Саков снимал ролики для самого Тихановского, а после регистрации инициативной группы Светланы Тихановской стал работать в ее избирательном штабе. На пикете в Гродно 29 мая, когда задержали Сергея Тихановского, Саков работал оператором.

Дмитрий Попов – модератор соцсетей "Страна для жизни". Перестал выходить на связь вечером 4 июня 2020 года. Незадолго до исчезновения Попов записал и опубликовал видео, в котором рассказал об интересе к себе со стороны силовиков. Через несколько дней родные узнали, что Дмитрий находился в следственном изоляторе на улице Окрестина, затем его перевели в СИЗО №1 на улице Володарского. Дмитрий Попов – гражданин России. Как рассказывала его сестра в апреле 2021 года, представители российского посольства ни разу не пришли к нему за все время, пока он находился за решеткой.

Сакова и Попова обвиняют по тем же статьям, что и Тихановского. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

Игорь Лосик – блогер, автор телеграм-канала "Беларусь головного мозга", консультант Радио Свобода по вопросам новых медиа. Задержан 25 июня 2020 года у себя дома в Барановичах (Брестская область). Его обвиняют в разжигании социальной вражды "в отношении представителей власти и правоохранительных органов", совершенном группой лиц (часть 3 статьи 130), и в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 293).

За время заключения Игорь Лосик дважды объявлял голодовку – после предъявления новых обвинений. Первая голодовка длилась 42 дня, вторая, "сухая", – четыре. В марте он порезал себе запястье во время встречи со следователем и предъявления ему третьего обвинения. По какой статье – неизвестно даже родным.

В марте от Лосика пришло письмо, свидетельствующее о его тяжелом психологическом состоянии: "У меня нет иллюзий, я думаю, что пройдет пять лет и там я умру. Нет желания что-либо делать, столько сделано – и все напрасно, никого ничего не трогает. Если честно, вряд ли что-то изменится. Все сядут, остальные уйдут или успокоятся, Россия поможет деньгами – и так несколько лет. Я устал ждать и надеяться на хорошее, а в ответ каждую неделю в течение восьми месяцев становится только хуже и хуже".

Следственный комитет не приводит никаких доказательств или объяснений, которые демонстрировали бы наличие "группы", в которой действовали обвиняемые, какой-то связи между ними, – или хотя бы доказывали, что они общались. Например, не рассказывается, общался ли Игорь Лосик с Тихановским, Статкевичем и другими фигурантами дела. В сообщении СК лишь перечислены фамилии "приближенных" к Тихановскому лиц.

Владимир Цыганович – блогер ютуб-канала MozgON. Задержан 9 июня 2020 года. Цыганович известен своими видеороликами по социально-экономическим вопросам, в частности, он критиковал рост цен на топливо. Как и Николай Статкевич, Цыганович отбыл два 15-дневных административных срока до предъявления обвинения. Правозащитный центр "Весна" сообщал, что Цыганович не согласен с выдвинутыми против него обвинениями.

Владимиру Цыгановичу грозит до 12 лет лишения свободы по обвинениям в разжигании социальной вражды (часть 3 статьи 130) и в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 293).

По "делу Тихановского" проходит также Вергилий Ушак. Его задержали 29 мая во время съемок пикета по сбору подписей в Гродно. Надежда Солодкая, невеста Вергилия, рассказывала Настоящему Времени, что до ареста молодой человек вообще не был знаком с блогером Тихановским, а на пикете оказался, откликнувшись на просьбу помочь с видеосъемкой. В команде блогера, в инициативной группе или волонтером он не был. Через два месяца после задержания Ушака неожиданно отпустили из изолятора под подписку о невыезде. 23 июня стало известно, что еще в апреле он уехал из Беларуси в Германию.

Осужденные по "делу Тихановского"

СК Беларуси сообщал, что из "дела Тихановского" ранее выделили девять уголовных дел в отношении 25 человек. Многие из них уже осуждены. Все они, как считает СК, действовали "по сговору с Сергеем Тихановским". Обвиняемые вину не признали.

Блогера из Слуцка Владимира Неронского приговорили к трем годам колонии строгого режима. Его обвинили в создании и администрировании ютуб-канала "Страна для жизни" "по сговору с Сергеем Тихановским" и размещении там видеороликов, содержащих "призывы принять участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок". "Когда меня задержали, я спросил у следователя за что. Мне прямо сказали: "Ты сидишь за то, что знаешь Тихановского". И все. Говорили: "Вы были рядом с ним". Ни в одном ролике я не призывал громить, убивать и прочее", – говорил Владимир Неронский. Он добавил, что не видел и не знает больше никого из обвиняемых по "делу Тихановского".

В апреле брестских блогеров Сергея Петрухина и Александра Кабанова приговорили к трем годам колонии общего режима. По версии обвинения, они управляли ютуб-каналами "Народный репортер" и Belarus12stop, а также телеграм-каналом "Страна для жизни", где, считает следствие, публиковали контент с "заведомо ложной оценкой представителей власти и законности предъявляемых ими требований" и призывами к грубому нарушению общественного порядка. Кроме того, их обвинили во встрече с Тихановским, Статкевичем, Северинцем и другими людьми "для организации сговора" с целью запуска массовых протестов. Блогеры настаивали, что никакой встречи для сговора не было, а Тихановский приезжал к ним, чтобы записать интервью для ютуб-канала "Страна для жизни".

Ольга Павлова, активистка движения "Страна для жизни" и член инициативной группы Светланы Тихановской, 19 февраля получила три года "домашней химии" за акцию 15 ноября на "Площади перемен" в Минске. В декабре Ольга 17 дней провела в карцере, десять из них она держала голодовку.

В начале июня сторонники Тихановского – Дмитрий Фурманов, Евгений Розниченко и Владимир Книга, задержанные вместе с ним в Гродно, – получили от двух до четырех лет колонии. Их обвинили в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, а Розниченко и Книгу еще и в насилии над милиционерами.

Шесть лет колонии строгого режима получил Александр Аранович – член команды ютуб-канала "Страна для жизни", водитель автодома, на котором Сергей Тихановский ездил по Беларуси. Арановича обвинили в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, в Гродно 29 мая и в подготовке к участию в массовых беспорядках – за хранение на чердаке дома у своих родителей старой дымовой шашки, которую силовики нашли спустя несколько месяцев после задержания.

В мае Павел Северинец, один из лидеров белорусской оппозиции и также фигурант "дела Тихановского", по обвинению в организации массовых беспорядков получил семь лет колонии усиленного режима. Вместе с Северинцем приговор вынесли активистам "Европейской Беларуси" Евгению Афнагелю, Андрею Войничу, Павлу Юхневичу и Максиму Винярскому: они получили от пяти до семи лет колонии усиленного режима. Блогер ютуб-канала "Серый кот" Дмитрий Козлов осужден на 5 лет лишения свободы. Активистка и редактор телеграм-каналов, среди которых "Беларусь головного мозга", Ирина Счастная осуждена на 4 года лишения свободы.

Пятеро обвиняемых по делу о телеграм-канале "Армия с народом"
получили от 4,5 до 6 лет колонии. По версии следствия, Сергей Спариш, Антонина Коновалова, Сергей Ярошевич, Сергей Коршун и Евгений Привалов работали по плану Тихановского, Статкевича и Северинца и 30 мая 2020 года создали телеграм-канал, чтобы, как решило следствие, "использовать бесчинствующую толпу с учетом стихийного поведения как своеобразный инструмент для достижения цели, сопровождающейся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти". Правда, в это время Статкевич и Тихановский уже были задержаны.

Адвокат Сергея Тихановского Наталья Мацкевич в интервью TUT.BY обращала внимание на то, что хотя процессы по делам, в которых идет речь о "сговоре с Тихановским", уже начались, самого Сергея на заседания никогда не вызывают, фактически лишая права защитить себя.

"Если будет вынесен обвинительный приговор, в котором будут установлены факты и дана юридическая оценка действий, в том числе Тихановского, то возникает преюдиция (статья 106 УПК). Это означает, что по вступлении приговора в законную силу эти факты и их оценка уже считаются установленными, а выводы суда – обязательными для органа, ведущего уголовный процесс, и суда по другому уголовному делу. Значит, оспорить их в процессе по делу Тихановского будет практически невозможно. В таком случае защита против этих фактов и их юридической оценки фактически утрачивает смысл (речь идет об обвинении по статье 342 УК – "Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них"). Таким образом, в данной части обвинения подрывается право Сергея на защиту и право быть судимым в своем присутствии, что является нарушением стандартов справедливого разбирательства", – пояснила Наталья Мацкевич.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG