Ссылки

Новость часа

В Гродно сторонники Тихановского получили от 2 до 4 лет колонии 


Суд Октябрьского района Гродно вынес приговоры сторонникам блогера Сергей Тихановского по делу о пикетах, которые проходили в прошлом году.

Координатора инициативной группы Светланы Тихановской Дмитрия Фурманова приговорили к 2 годам колонии, члена этой группы Евгения Розниченко – к 3,5 годам колонии, волонтера группы Владимира Книгу приговорили к 4 годам колонии строгого режима. Розниченко и Книга будут обязаны выплатить сотрудникам ОМОНа по одной тысяче рублей в качестве компенсации морального вреда. Дополнительно с Книги взыскали 228 рублей за материальный ущерб государству.

Книгу, Розниченко и Фурманова обвиняли в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342 УК). Кроме того, Розниченко и Книгу обвиняли в насилии над милиционерами (статья 364 УК).

29 мая 2020 года в Гродно проходил пикет по сбору подписей в поддержку кандидата в президенты Светланы Тихановской. По версии обвинения, под видом пикета по сбору подписей Тихановский, Фурманов и другие лица организовали "незаконное массовое мероприятие, которое сопровождалось грубыми нарушениями общественного порядка, насилием в отношении сотрудников органов внутренних дел, явным неповиновением представителям власти". Очевидцы событий назвали это провокацией, а МВД заявило, что задержанные применили насилие в отношении сотрудников милиции. Сами обвиняемые в суде не признали вину.

Блогеру Сергею Тихановскому предъявлено окончательное обвинение по четырем статьям: часть 1 статьи 293 ("Организация массовых беспорядков"); часть 3 статьи 130 ("Разжигание социальной вражды"); часть 2 статьи 191 ("Воспрепятствование работе ЦИК"); часть 1 статьи 342 ("Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок").

Санкция наиболее тяжкой из них предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Сергей Тихановский – белорусский блогер и руководитель инициативной группы своей супруги, кандидата в президента Беларуси Светланы Тихановской. Она смогла зарегистрироваться, когда в этом было отказано ее мужу. Сергей Тихановский находится под арестом с 29 мая по обвинению в грубом нарушении общественного порядка и во вмешательстве в работу избирательных комиссий. У него провели несколько обысков, в результате последнего из них был найден пакет с суммой 900 тысяч долларов. Видеоблогер и его родственники считают, что деньги ему подкинули.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG