Ссылки

Новость часа

Глобальный пикет солидарности с Беларусью прошел в разных городах мира. К нему призвала Тихановская


Вильнюс, 28 мая 2021 года

В разных городах Европы, а также в Австралии и Южной Корее 29 мая прошла акция "Глобальный пикет солидарности с Беларусью". В ней приняли участие и жители, и местные власти. Провести совместную акцию призвала демократический лидер Беларуси, бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская.

"Глобальный пикет солидарности с Беларусью" прошел в разных городах мира
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Год назад в Гродно в результате провокации задержали мужа Светланы, блогера Сергея Тихановского, руководителя ее инициативной группы на президентских выборах. Светлана смогла зарегистрироваться вместо супруга, который в то время отбывал административный арест. Уже год Сергей Тихановский за решеткой: его обвиняют по четырем статьям Уголовного кодекса, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Накануне годовщины задержания мужа Светлана Тихановская призвала весь мир провести Глобальный пикет солидарности с Беларусью, а самих белорусов – поддержать Сергея Тихановского, всех политзаключенных и друг друга.

"Вы можете выйти с плакатом или просто надеть белое перед выходом на улицу как часть акции #ЦветПротивТьмы, отправить письмо политзаключенным или поддержать их семьи через фонды солидарности. Вы можете поддержать самого Тихановского, просто оставив на видном месте в городе тапки в честь акции "Где ваши тапки, белорусы?" – предложила Светлана.

Таракан и тапок, которым прихлопывают насекомое, стали символическими образами борьбы белорусов с властью Лукашенко.

В Варшаве во время акции выступила мать Романа Протасевича, бывшего редактора телеграм-канала Nexta, задержанного после принудительной посадки самолета Ryanair в Минске 23 мая, сообщает "Белсат".

"Я надеюсь, мировые СМИ осветят это все и, возможно, гражданин Лукашенко, правительство, которое ему подчиняется, силовики услышат мои слова. У меня есть к нему и к ним вопрос: скажите, пожалуйста, за что? За что страдает наш народ? За что вы так ненавидите нашу Беларусь? За что наши студенты, СМИ, айтишники, люди, которые работают на производстве, наши врачи – за что они подвергаются пыткам? За что они сидят в тюрьмах? Я так полагаю, просто за то, что посмели 9 августа сделать свой правильный выбор, который не понравился гражданину Лукашенко. За свободу слова мой сын, Софья и остальные политзаключенные находятся за стенками тюрем", – сказала Наталья Протасевич.

В Латвии мэр Риги Мартиньш Стакис пришел на акцию солидарности в футболке с надписью "Жыве Беларусь!" В Беларуси на него заведено уголовное дело из-за замены флага, установленного в центре Риги, на бело‑красно‑белый.

В Вильнюсе на акцию солидарности пришла Светлана Тихановская. Вместе с собравшимися там белорусами она спела песню "Муры", ставшую символом протеста летом 2020 года.

Акции солидарности прошли также в Италии, Франции, Швеции, Австралии, Южной Корее, Чехии, Польше, Германии.

С августа 2020 года в Беларуси проходят массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако официальные данные ЦИКа были опровергнуты данными платформы "Голос", которая смогла собрать значительное количество фотографий бюллетеней и протоколов по участкам. Протестующие требуют ухода Лукашенко и проведения новых выборов.

Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США и Канада не признали легитимность Лукашенко, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.

Новое обострение конфликта белорусских властей и всего мира началось после того, как 23 мая в Минске принудительно посадили самолет компании Ryanair, на борту которого был бывший редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. Саммит ЕС запретил белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз, самолеты других стран облетают Беларусь стороной.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG