Ссылки

Новость часа

СК Беларуси направил дела против Тихановского, Статкевича и Лосика в прокуратуру. Стало известно, в чем их обвиняют


Следственный комитет Беларуси сообщил, что завершил расследование и передал в прокуратуру дела против блогера Сергея Тихановского, политика Николая Статкевича, блогеров Игоря Лосика и Владимира Цыгановича (MozgON), а также членов команды ютуб-канала Тихановского "Страна для жизни" – оператора Артема Сакова и модератора соцсетей Дмитрия Попова.

Тихановскому, Сакову и Попову вменяют:

  • организацию массовых беспорядков (часть 1 статьи 293 УК),
  • разжигание социальной розни "против представителей власти и правоохранительных органов" (часть 3 статьи 130),
  • угрозы в адрес председателя ЦИК Лидии Ермошиной (часть 2 статьи 191),
  • организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342).

Лосику и Цыгановичу предъявили обвинение в:

  • разжигании социальной вражды "в отношении представителей власти и правоохранительных органов", совершенном группой лиц (часть 3 статьи 130),
  • организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 293).

Статкевича обвиняют в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 293 УК).

Блогерам Лосику и Цыгановичу грозит до 12 лет лишения свободы, другим фигурантам – до 15 лет заключения.

В Следственном комитете ранее заявляли, что обвиняемые "на протяжении длительного периода активно занимались подготовкой и организацией массовых беспорядков на территории страны в поствыборный период". А сам Тихановский на своем канале "Страна для жизни" в ютубе и телеграме "открыто призывал к насилию в отношении представителей власти и правоохранительных органов, а также своими высказываниями разжигал социальную вражду и рознь в обществе по признакам социальной принадлежности".

В ведомстве считают, что есть доказательства "непосредственной взаимосвязи совершенных преступлений с деятельностью экстремистов, осуществляющих манипулирование общественным сознанием посредством телеграм-каналов Nexta, "Беларусь головного мозга" и иных".

Сергей Тихановский – белорусский блогер и руководитель инициативной группы своей супруги, кандидата в президента Беларуси Светланы Тихановской. Она смогла зарегистрироваться, когда в этом было отказано ее мужу. Сергей Тихановский находится под арестом с 29 мая 2020 года по обвинению в грубом нарушении общественного порядка и во вмешательстве в работу избирательных комиссий. У него провели несколько обысков, в результате последнего из них был найден пакет с суммой 900 тысяч долларов. Видеоблогер и его родственники считают, что деньги ему подкинули.

Игорь Лосик – блогер, администратор телеграм-канала "Беларусь головного мозга", внештатный консультант Радио Свобода по вопросам новых медиа. Задержан 25 июня 2020 года.

Политик Николай Статкевич задержан 1 июня 2020 года. За время правления Лукашенко не один год провел за решеткой. Стал одним из первых политзаключенных в 2020 году.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG