Ссылки

Новость часа

Белорусский блогер Лосик о новом обвинении: "Какие массовые беспорядки с годовалой дочерью на руках?"


Известный блогер, администратор телеграм-канала "Беларусь головного мозга" Игорь Лосик обратился к белорусам и объяснил причину голодовки. Текст обращения опубликован в телеграм-канале "Беларусь головного мозга".

Лосик отметил, что у него не осталось никакой возможности повлиять на необоснованные обвинения и неправомерное нахождение под стражей. "Я несправедливо лишен свободы и возможности увидеть свою семью", – указал он.

"Полгода я уже просидел в тюрьме по абсурдному обвинению в преступлении, для совершения которого я должен был бы воспользоваться телепортом. У меня было и есть алиби, но следствие это полгода игнорировало", – сказал Игорь Лосик.

Через полгода, как указал он, ему предъявили еще одно "абсурдное обвинение" – приготовление к участию в массовых беспорядках. "За всю жизнь я ни разу не участвовал ни в одном "несанкционированном" массовом мероприятии, а уж тем более массовых беспорядках. Какие массовые беспорядки с годовалой дочерью на руках?" – отметил блогер.

По его словам, он понимает, что вслед за объявлением голодовки может начаться давление и он может столкнуться с "серьезными проблемами со здоровьем или даже умереть". Однако, как отметил блогер, он ради справедливости, ради возможности снова обнять свою дочь готов идти до конца. Он также попросил поддержки у белорусов, международных организаций, послов стран ЕС в Беларуси и правительств демократических государств в привлечении внимания к несправедливости и восстановлению прав политических заключенных.

"Я прекращу голодовку только после снятия с меня всех обвинений либо изменения мне меры пресечения", – отметил он.

Лосика задержали 25 июня, этому предшествовал обыск в его квартире с участием девяти человек и двух понятых. При обыске сотрудники правоохранительных органов предъявили ордер за подписью прокурора. У блогера конфисковали ноутбук, компьютер и, возможно, телефон.

Против него завели уголовное дело по статье 342 УК РБ (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Блогеру по этой статье грозит до трех лет лишения свободы. Пятнадцатого декабря стало известно, что ему предъявили новое обвинение по статьям 13 УК ("Приготовление к преступлению") и части 2 статьи 293 ("Массовые беспорядки"). Санкция по этой статье – лишение свободы от трех до восьми лет. В связи с новым обвинением Лосик объявил голодовку, в знак солидарности к его голодовке присоединилась его супруга Дарья Лосик.

В настоящее время Игорь Лосик находится в СИЗО в Жодино.

Игорь Лосик также является внештатным консультантом Радио Свобода по вопросам новых медиа. Исполняющий обязанности президента Радио Свободная Европа / Радио Свобода Дейзи Синделар выразила сожаление в связи с задержанием независимого блогера и стипендиата фонда Вацлава Гавела. "Ведение блога не является преступлением. Мы требуем, чтобы Игорь Лосик был немедленно освобожден и чтобы ему были немедленно возвращены все конфискованные материалы и оборудование, – подчеркнула она. – А также чтобы белорусские должностные лица прекратили преследование людей, которые выполняют важную работу по информированию общественности о событиях, связанных с предстоящими президентскими выборами в стране".

На канал "Беларусь головного мозга" подписаны 362 тысячи человек. Он подробно освещает события в Беларуси, в том числе акции протеста граждан, которые продолжаются в стране больше четырех месяцев.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG