Ссылки

Новость часа

Белорусского блогера Неронского осудили на три года по "делу Тихановского"


Владимир Неронский в суде, 2 февраля 2021 года

Блогера из Слуцка Владимира Неронского приговорили к трем годам колонии строгого режима, сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Неронского судили в Логойске Минской области по так называемому делу Тихановского: более 20 человек по всей стране обвиняют в "организации групповых действий, нарушающих общественный порядок" и других преступлениях. По версии следствия, все они действовали "по сговору с Сергеем Тихановским" – автором блога "Страна для жизни", который весной 2020 года собирался выдвигаться в президенты Беларуси. Сам Тихановский в СИЗО с 29 мая 2020 года.

Владимиру Неронскому также вменяли оскорбление председателя Слуцкого райисполкома в ролике на ютубе (статья 369 УК РБ).

Неронского задержали 6 мая 2020 года под Минском. Он вместе с другими блогерами возвращался из Могилева, где они участвовали во встрече со зрителями ютуб-канала "Страна для жизни". Могилевская милиция расценила эту встречу как массовое несанкционированное мероприятие, Неронский получил 10 суток ареста за его организацию.

По истечении этого срока блогеру добавили еще пять суток – "по постановлению суда". Так повторилось несколько раз: Неронскому прибавляли один административный срок за другим, в общей сложности он провел под административным арестом 40 суток.

17 июня стало известно, что в Минске Неронского перевезли в изолятор на Володарского "в рамках дела Тихановского". 18 августа блогера отправили в СИЗО в Жодино.

"Я провел в заключении 252 дня. 60 суток – в одиночке, два раза меня отправляли в карцер. 21 раз за все время я сходил в душ. 12 этапов, 24 полных обыска, провел пять дней на свежем воздухе. Прошел 50 судов, 90 заключенных. Жить в одной "хате" с головорезами и остаться человеком..." – высказался блогер на заседании суда.

В вину Неронскому вменяют создание и администрирование ютуб-канала "Страна для жизни" "по сговору с Сергеем Тихановским" и размещение там видеороликов, содержащих "призывы, адресованные широкой группе лиц принять участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций".

Еще одно обвинение в адрес Владимира Неронского – публичное оскорбление в ролике на ютуб-канале председателя Слуцкого райисполкома Андрея Янчевского. Согласно материалам дела, оно принесло чиновнику "моральные страдания, подорвало его авторитет лично как представителя местной власти и в целом всех местных властей".

Владимир Неронский признал вину в оскорблении и заявил, что готов публично извиниться.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG