Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело против главы МИД Латвии и мэра Риги из-за замены флага на бело‑красно‑белый


Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело о разжигании национальной вражды (часть 3 статьи 130 УК) против министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича и мэра Риги Мартиньша Стакиса. Об этом сообщает ведомство в своем телеграм-канале.

"Преступные действия выразились в публичных снятии и замене символа суверенной Беларуси – Государственного флага, который был установлен в центре Риги в связи с участием национальной команды в чемпионате мира по хоккею, на бело-красно-белое полотнище", – пишет Генпрокуратура.

По мнению ведомства, "такое надругательство над государственной символикой унизило национальное достоинство белорусов".

Ранее в Риге на одной из площадей среди флагов стран-участниц Чемпионата мира по хоккею подняли бело-красно-белый флаг вместо официального красно-зеленого флага Беларуси.

"Среди флагов Чемпионата по хоккею мы поднимаем флаг свободной Беларуси, который мне доверили белорусские политэмигранты! Флаг, который символизирует режим, поддерживающий государственный терроризм, неуместен в городской среде Риги, поэтому мы его сняли!" – сообщил мэр латвийской столицы Мартиньш Стакис.

В ответ на это посла Латвии в Беларуси Эйнарса Семаниса вызвали в МИД страны и предложили в течение 24 часов покинуть страну. Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что в течение 48 часов покинуть Беларусь предложено всему дипломатическому и административно-техническому составу посольства. Остаться разрешили одному административно-техническому сотруднику "для ухода за зданием".

В МИД Латвии заявили, что принимают аналогичные меры по высылке белорусских дипломатов "до нормализации отношений".

Накануне власти Беларуси заставили пилотов самолета Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс над территорией Беларуси, отклониться от маршрута и сесть в аэропорту Минска. Когда самолет оказался на земле, силовики задержали главного редактора оппозиционного телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, который находился на борту.

Латвийские власти осудили задержание Протасевича. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич в эфире Латвийского радио заявил, что против Беларуси следует ввести более широкие секторальные экономические санкции, а также отказаться от использования белорусского воздушного пространства для международных полетов и приема в Латвии белорусских авиакомпаний, особенно Belavia. Он добавил, что президент Латвии Эгилс Левитс будет призывать своих балтийских коллег "поднимать этот вопрос в международных организациях, вплоть до Совета Безопасности ООН".

Чемпионат мира по хоккею изначально должен был пройти в Минске и Риге, но Беларусь лишилась права на его проведение по решению Международной федерации хоккея (IIHF). В заявлении организации говорилось, что причина такого решения – невозможность обеспечить безопасность при проведении турнира. Чемпионат проходит в Латвии с 21 мая по 6 июня.

Бело-красно-белый флаг – исторический национальный символ Беларуси, официальный флаг Белорусской Народной Республики (1918-1919) и государственный флаг Республики Беларусь в первую пятилетку ее независимости. После референдума в 1995 году, инициированного и незаконно проведенного Александром Лукашенко, использование этого флага в стране фактически запретили. Официальным стал флаг, аналогичный флагу Белорусской ССР, только без серпа и молота, а бело-красно-белый превратился в символ протеста. Власти долгое время крайне негативно относились к бело-красно-белой цветовой гамме: за символику в таких цветах могли задержать, оштрафовать, арестовать "на сутки".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG