Ссылки

Новость часа

"Рассказывать правду опасно – ты можешь оказаться в тюрьме". О чем Роман Протасевич писал первому президенту Чехии Вацлаву Гавелу


Задержанный в Беларуси Роман Протасевич был стипендиатом журналистской стипендии имени Вацлава Гавела, которую учредило Радио Свободная Европа/Радио Свобода и МИД Чехии. Стипендию присуждают за диссидентство и продвижение открытого общества через журналистику.

Роман стал лауреатом премии в 2017-2018 годах, когда он учился на факультете журналистики Белорусского государственного университета. При присуждении премии указывалось, что Протасевич проводил "прямые трансляции массовых протестов в Беларуси, которые не освещались контролируемыми СМИ страны".

Одним из заданий для претендентов на стипендию было написать "письмо Вацлаву Гавелу", первому президенту Чехии, в котором рассказать о работе журналистом в своей стране, о свободе, демократии и правах человека.

Публикуем письмо, которое написал Роман Протасевич.

Письмо Вацлаву Гавелу

– Мир сходит с ума. Каждый день, каждый час, каждую секунду. Бедные люди, сумасшедшие диктаторы и олигархи, гонка вооружений и политические игры – это везде. Но кто за все платит и страдает? Такие, как мы с вами.

Мир сходит с ума

Сегодня в Беларуси такая же ситуация. Я знаю это по себе. Журналистом быть небезопасно. Рассказывать правду людям очень опасно, потому что ты можешь оказаться в тюрьме. Но что делать, если люди страдают из-за отсутствия работы, недостатка денег и боятся собираться на улице? Все, что я знаю, – так это то, что сейчас не время сдаваться.

Именно поэтому я и журналист. У людей должно быть лучшее будущее, мечты и идеалы. Но как я могу больше помочь людям? Как я могу помочь своему народу стать сильнее, несмотря ни на что? Возможно, не только своему народу, но и всему миру.

Да, это недостижимый идеал. Но нам нужно ради чего-то жить. Не так ли?

Стипендия Вацлава Гавела – совместная инициатива RFE/RL и Министерства иностранных дел Чешской Республики при поддержке Dagmar and Vaclav Havel Foundation VIZE97.

Цель стипендии – помочь перспективным журналистам из стран нашего региона вещания продолжать свою профессиональную деятельность и обмениваться опытом с коллегами из десятка разных стран.

На стипендию могут претендовать журналисты из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины и России.

Задержание Протасевича

Белорусские власти 23 мая заставили пилотов самолета Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, отклониться от маршрута и сесть в аэропорту Минска. Когда самолет оказался на земле, силовики задержали экс-главреда оппозиционного телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, который находился на борту. Вместе с ним задержали и его девушку, гражданку России и студентку Европейского гуманитарного университета Софью Сапегу. Сейчас Протасевич находится в минском СИЗО №1. Сапега арестована по подозрению в "организации массовых беспорядков".

Европейский союз призвал немедленно освободить Протасевича. Вопрос о международном расследовании такого "акта принуждения", который "поставил под угрозу безопасность пассажиров и экипажа", будет рассмотрен на саммите ЕС.

США также осудили посадку самолета с использованием истребителя и последовавший за этим арест экс-главреда телеграм-канала Nexta. По мнению госсекретаря Энтони Блинкена, "возмутительный акт режима Лукашенко" подверг опасности больше 120 пассажиров, в том числе граждан США. Ряд стран ЕС, а также Великобритания и Украина запретили любые полеты над Беларусью.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG