Ссылки

Новость часа

В ЕС призвали немедленно освободить Протасевича. На саммите обсудят вопрос о международном расследовании принудительной посадки самолета 


Как в Беларуси захватили Романа Протасевича, силой посадив его самолет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

Как в Беларуси захватили Романа Протасевича, силой посадив его самолет

Европейский союз призвал немедленно освободить экс-главреда телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, которого накануне задержали в Минске при экстренной посадке самолета Ryanair. Также вопрос о международном расследовании такого "акта принуждения", который "поставил под угрозу безопасность пассажиров и экипажа", будет рассмотрен на саммите ЕС. Об этом сообщается в официальном заявлении на сайте Европейского совета.

"Один из пассажиров рейса, господин Роман Протасевич, независимый журналист из Беларуси, был задержан белорусскими властями и лишен возможности сесть на самолет в аэропорту Минска до пункта назначения. Это еще одна вопиющая попытка белорусских властей заставить замолчать все голоса оппозиции", – отмечается в заявлении.

Также добавляется, что ЕС на предстоящем саммите "примет меры против виновных".

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Америка "решительно осуждает" посадку самолета компании Ryanair с использованием истребителя и последовавший за этим арест экс-главреда телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. Вашингтон поддержал "скорейшее заседание" совета Международной организации гражданской авиации. США также требуют расследования сообщения об участии белорусских служб безопасности в этом инциденте и об использовании военной авиации для сопровождения пассажирского самолета.

Кроме того, глава комитета Сената США по иностранным делам Роберт Менендес вместе с коллегами из Великобритании, Германии, Чехии, Латвии, Литвы, Ирландии и Польши предложил запретить любые полеты над Беларусью и ввести санкции против Минска.

Самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, приземлился в аэропорту Минска 23 мая около 13:00 по местному времени. Пилоты получили сообщение о минировании на борту. Аэропорт Минска заявил, что пилоты сами запросили посадку.

Официальное белорусское информагентство БелТА передало, что по приказу Лукашенко "для сопровождения пассажирского самолета" в небо подняли истребитель МиГ-29.

Когда борт оказался на земле и пассажиров стали досматривать, одного из основателей и бывшего главного редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича задержали. Позже стало известно, что вместе с ним задержали и его девушку.

В Беларуси Протасевича и создателя Nexta Степана Путило обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса: организация массовых беспорядков (статья 293 УК), организация грубого нарушения общественного порядка (статья 342 УК) и возбуждение социальной вражды (часть 3 статьи 130 УК). Максимальные сроки по этим статьям – 15 лет лишения свободы, 3 года и 12 лет соответственно.

В ноябре 2020 года власти внесли Путило и Протасевича в список лиц, причастных к террористической деятельности. При этом уголовных дел по "террористическим" статьям на них не заводили.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская и один из лидеров демократической оппозиции Павел Латушко призвали расследовать задержание борта с Протасевичем. Президент Литвы Гитанас Науседа потребовал немедленно освободить Романа.

В МИД Литвы вызвали временного поверенного в делах Беларуси Наталью Садовскую.

МИД Австрии потребовал освободить Протасевича и расследовать инцидент с посадкой самолета в Минске.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG