Ссылки

Новость часа

В Беларуси бывшего сотрудника Генштаба приговорили к 18 годам колонии по делу о госизмене. Его обвинили в сливе телеграм-каналу Nexta


Верховный суд Беларуси признал сотрудника Генштаба капитана Дениса Урада, который упоминался в фильме "Манкурты" белорусского телеканала ОНТ, виновным в государственной измене и приговорил к 18 годам колонии усиленного режима, а также к лишению воинского звания. Об этом сообщает Euroradio. Процесс проходил в закрытом режиме.

По утверждению создателей фильма, Денис Урад 14 марта сфотографировал секретное письмо от министра МВД министру обороны и отправил его Степану Путило, создателю телеграм-канала Nexta. "Тот опубликовал и забыл об информаторе, а капитану сидеть долго – от 10 до 20 лет. Статья – измена государству", – заметил тогда диктор.

"С учетом представленных гособвинителем доказательств, высокой степени общественной опасности содеянного, последствий в виде вреда национальной безопасности Ураду Д.М. на основании ч. 2 ст. 356 Уголовного кодекса Республики Беларусь назначено строгое наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет с лишением воинского звания "капитан"", – подтвердили информацию в Генпрокуратуре страны.

Фильм ОНТ "Манкурты" рассказывал о спецоперации по поиску предателя внутри КГБ и разоблачению "форм и методов работы иностранных спецслужб".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG