Ссылки

Новость часа

ОНТ: КГБ Беларуси обвинил своего сотрудника и еще восемь человек в госизмене и незаконном обороте оружия


В Беларуси в результате спецоперации возбуждено дело о госизмене (статья 356 УК Беларуси) в отношении подполковника КГБ Алексея Храловича, блогера и создателя телеграм-канала Nexta Степана Путило, экс-сотрудника спецподразделения "Алмаз" Игоря Макара, сотрудника Генштаба капитана Дмитрия Урада. Хралович и Урад задержаны и находятся в СИЗО КГБ.

Еще пятеро задержанных проходят по статьям, связанным с госизменой и незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Среди них – бывший сотрудник спецподразделения "Алмаз", подполковник Вячеслав Сидоракин, который исчез в начале февраля.

"За которым стоят иностранные спецслужбы". Что рассказывается в фильме о "предателях", снятом на белорусском ТВ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00

Об этом говорится в документальном фильме "Манкурты", который вышел в эфире белорусского телеканала ОНТ. В нем рассказывается о спецоперации по поиску предателя внутри КГБ и разоблачению "форм и методов работы иностранных спецслужб". На фильм и возбуждение дела обратило внимание издание "Медиазона".

По словам главы КГБ Ивана Тертеля, еще осенью комитет заподозрил 37-летнего подполковника Алексея Храловича в шпионаже. Утверждается, что он передал постановочные записи телефонных разговоров Натальи Эйсмонт с помощником Лукашенко Николаем Латышенком и главой федерации хоккея Дмитрием Басковым телеграм-каналу Nexta. Как говорят авторы фильма, эти "прослушки" были намеренно изготовлены, чтобы раскрыть "шпиона" Храловича.

По утверждению создателей фильма, бывший сотрудник спецподразделения "Алмаз", подполковник Вячеслав Сидоракин вместе со своими подельниками планировал похищения бизнесменов, силовиков и госслужащих. В фильме говорится, что спецслужбы нашли три подготовленных группой тайника с тротилом, оружием, патронами, инженерными минами, ручными осколочными гранатами и гранатометом.

Также в фильме рассказали о сотруднике Генштаба, капитане Денисе Ураде, который, как заявляется, 14 марта сфотографировал секретное письмо от министра МВД министру обороны и отправил его Степану Путило. "Тот опубликовал и забыл об информаторе, а капитану сидеть долго – от 10 до 20 лет. Статья – измена государству", – заметил диктор.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG