Ссылки

Новость часа

"Уничтожить как личность". О допросах и содержании в СИЗО КГБ – героиня "расследования" о "подготовке госпереворота" в Беларуси


Доктора и мать четверых детей Наталью Любецкую арестовали в Минске и назвали "пособницей террориста". На государственном канале ОНТ вышел фильм о том, как "западные шпионы собираются совершить госпереворот в Беларуси".

Один из "главных злодеев" на ОНТ – это Игорь Макар, бывший спецназовец, критик Александра Лукашенко. В фильме говорится, что Наталья Любецкая по просьбе Игоря Макара организовала передачу неких секретных документов. Но она тогда еще не знала, что за ней уже следят сотрудники КГБ.

В этом же фильме показывают задержание Натальи, ее увозят. Трое суток о ней ничего не было известно. О том, что она задержана, родственники только догадываются.

Настоящему Времени удалось связаться с Натальей Любецкой. Сейчас женщина находится в одной из европейских стран. В какой именно – не говорит, ради безопасности своей и своих четверых детей.

Героиня "расследования" о "подготовке госпереворота" в Беларуси – о допросах и содержании в СИЗО КГБ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:09 0:00

– Игорь Макар меня попросил забрать кое-какие бумаги. Я не знала, что там в них. Собственно, и он тоже не знал.

– А забрать откуда куда?

– Забрать эти бумаги надо было в Гродно и просто чтобы они какое-то время побыли у меня.

– А у кого?

– Я не знаю, что это за человек. В Минске у меня просто, скажем так, забрали, окружили мою машину, забрали меня и посадили в СИЗО КГБ.

– Объясняли почему? Что вообще происходило в СИЗО КГБ?

– В СИЗО КГБ – это, значит, 31 марта, когда меня забрали. Мне сказали: "Вы знаете, что именно сегодня Игорь Петрович объявлен террористом, значит, на нем уголовное дело по терроризму и по госизмене. И вы в этом деле проходите пособником. Вам 7-15 лет грозит. Вы понимаете, что вы своих детей больше никогда не увидите?"

У меня разрывался телефон, мне звонила мама моя, я говорю: "Снимите трубку, потому что переживают близкие – где я, что со мной". Они сказали, что это не положено. Трое суток не знали мои близкие, где я нахожусь. Потом сказали: "А давайте вы посидите". Ну и меня отправили уже в СИЗО. Адвокат ко мне допущен не был. Адвокат был допущен, такой, местный, только на последнем допросе, который фактически мне абсолютно ничем не помог. На последнем допросе, получается, уже все показания, скажем так, были известны, то есть они набирались в условиях полной тишины. Когда я спросила, почему мне не задаются никакие вопросы в присутствии адвоката, адвокат показал, чтобы я молчала. Я вообще не могу вот это все вспоминать, если честно. Там даже мне дали этот щит такой, сбитый из досок, положить, чтоб спать, он туда нигде не помещается абсолютно.

– То есть у вас там не было своей как бы кровати, не кровати, не знаю, нары? И вам специально дали отдельно щит в этой камере?

– Щит дали, но он никуда по геометрии не становился. Щит – большой прямоугольник, камеры там треугольные, маленькие. Короче, я не знаю, просто создают такие условия, поверьте мне, любой человек способен сломаться и подписать все, что скажут, особенно когда есть рычаги воздействия у человека, особенно когда он не один. Те люди, которые сидят в СИЗО КГБ, – это все невиновные люди, все, поверьте мне. И это люди-герои, это те, которые сидят за нашу свободу, мучаются в таких условиях. Когда я стала говорить про эти условия, мне сказали: "Вы знаете, что эти условия все потом и кровью годами тут созданы. Чем вы недовольны?"

– А что за условия там?

– Там все предусмотрено до мелочей, чтобы у человека страдало психическое, физическое здоровье и чтобы человека полностью, скажем так, уничтожить как личность. Там места вообще фактически нет, там эта камера шесть метров.

– А сколько человек?

– Я была четвертая. И там реально помогают выжить только объятия друг друга, поддержка. Там кошмар, конечно. Там всех заключенных заставляют выписывать газету "Советская Беларусь", но даром она не пропадает, они ее там мнут, складывают, чтобы хоть как-то мягче было спать, потому что матрасы настолько тонкие, что там мне как медику кажется, что если несколько месяцев полежать хотя бы ночью на этой кровати, пролежни могут появиться.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG