Ссылки

Новость часа

Главреду TUT.BY вынесли предупреждение за баннер на сайте от рекламных сетей "Яндекса" и Google


Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией вынесло официальное предупреждение главному редактору крупнейшего белорусского портала TUT.BY Марине Золотовой о недопустимости нарушения законодательства об экстремизме. Причиной стал баннер на сайте, который отображался в рамках партнерства с рекламными сетями "Яндекса" и Google – то есть баннер, показы которого портал не может контролировать. Предупреждение было вынесено в конце марта.

TUT.BY отмечает, что Золотовой даже не выдали копию предупреждения, также в ГУБОПиК не сообщили, куда пользователь переходил, кликнув на этот баннер. Из статьи в государственной газете "Беларусь сегодня" стало известно, что на баннере было написано "В Беларуси 23 403 населенных пункта. Город наш!"

В статье "Что происходит с медиа в Беларуси в целом и с TUT.BY в частности" редакция издания пишет, что со старта избирательной кампании независимые издания Беларуси испытывают на себе колоссальное давление, с каждым днем оно нарастает. "Идет тотальная зачистка информационного поля, цель власти – установить полный контроль над информационным пространством".

Портал TUT.BY в декабре прошлого года лишен статуса СМИ – его журналисты не могут работать на акциях протеста.

В прошлом году журналистов портала задерживали 38 раз, пятеро отсидели "сутки", Катерина Борисевич, написавшая об отсутствии алкоголя в крови избитого до смерти Романа Бондаренко, осуждена по уголовному делу за "разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия", на шесть месяцев тюрьмы.

Редакция TUT.BY обращает внимание на то, что право на получение информации гарантировано Конституцией Беларуси, и журналисты портала, несмотря на огромное давление, будут продолжать выполнять свои профессиональный обязанности.

Всего, по данным Белорусской ассоциации журналистов, в 2020 году в Беларуси журналистов задерживали почти 500 раз, 97 журналистов отсидели "сутки", 62 – пострадали от действия силовиков только за то, что они выполняли свою работу. В настоящее время за решеткой находятся 12 журналистов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG