Ссылки

Новость часа

Парламент Беларуси запретил СМИ рассказывать про несанкционированные акции. Как теперь работать журналистам?


Зачем в Беларуси хотят приравнять журналистов к участникам акций протеста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:14 0:00

Зачем в Беларуси хотят приравнять журналистов к участникам акций протеста

Белорусский парламент принял в первом чтении законопроект о массовых мероприятиях. Проектом закона упраздняется уведомительный порядок организации и проведения массовых мероприятий – теперь все массовые мероприятия могут проводиться исключительно на основании разрешения местных органов власти.

Кроме того, законопроектом запрещается "освещение в средствах массовой информации, сети интернет или иных информационных сетях в режиме реального времени массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка, с целью их популяризации или пропаганды".

"Законопроектом уточняется правовое положение лиц, присутствующих на массовом мероприятии в качестве журналистов средств массовой информации. На таких лиц распространяется требование по соблюдению общественного порядка наравне с организаторами и участниками массовых мероприятий. Устанавливается запрет на выполнение журналистами, присутствующими на массовом мероприятии, распорядительных функций по организации и проведению массового мероприятия, а также запрет на наделение иных лиц полномочиями на аналогичные действия", – заявил министр внутренних дел Иван Кубраков.

Ранее председатель общественного объединения "Белая Русь" Геннадий Давыдько заявил, что журналисты, освещающие несанкционированные митинги в Беларуси, будут приравниваться к участникам этих акций.

"Сейчас в готовящихся изменениях в закон о СМИ, если мероприятие не разрешено по закону, то любой журналист, находящийся там, уже не журналист, а просто гражданин, который участвует в несанкционированном мероприятии. Я считаю, это правильно", – сказал Давыдько. По его словам, часто мероприятие проводится не для самого мероприятия, а чтобы оно попало в СМИ.

О том, как при таких законах можно дальше работать журналистам независимых изданий, Настоящему Времени рассказал редактор эфира белорусского "Еврорадио" Змитер Лукашук:

— Насколько реально, что эти поправки примут в ближайшее время?

— Вполне вероятно, потому что все эти действия соответствуют последней логике властей, если, конечно, можно говорить о какой-то логике, в которой в последнее время действуют белорусские власти. Когда еще в конце этих осенних акций протестов в Беларуси журналистов постоянно задерживали, основной претензией было, что журналисты не освещают массовое мероприятие, а участвуют в них. И никакие доказательства того, что журналисты на самом деле участия в акциях не принимали, в суде не срабатывали, поэтому то, что раньше пытались через какие-то протоколы, лжесвидетельствования сотрудников правоохранительных органов провести и таким образом прессовать журналистов, сейчас это будут делать полностью законно. Я абсолютно не удивлен тому, что эту инициативу озвучил Геннадий Давыдько. Именно он об этом еще ранее говорил – о том, что все журналисты, которые выходят на акции протеста, особенно независимых СМИ, они на самом деле участвуют в этих акциях. Сейчас подвяжут это все к закону и на полных основаниях будут задерживать любого журналиста, который появится вблизи акций протеста. Хотя тут нужно сделать оговорку, что вряд ли любых журналистов, это в первую очередь касается журналистов независимых СМИ.

— Предположим, примут эти поправки. И что, независимые СМИ уйдут в подполье окончательно? Как они будут реагировать?

— Нет, естественно, независимые СМИ в подполье не уйдут. В последнее время, к концу осени, когда стало очевидно, что любой журналист независимых СМИ, который появляется возле акции протеста, – это фактически гарантия задержания, журналисты старались сами уже, может быть, не появляться, если только не были акции действительно очень важными, чтобы вести оттуда стрим. Потому что любой человек, который имеет в руках телефон, он уже фактически становится если не журналистом, то по крайней мере помощником СМИ в освещении событий. Поэтому все фотографии, все видео, вся информация, которую люди – как участники акции, так и просто прохожие – сбрасывали в Сеть, это становилось подспорьем для СМИ, чтобы освещать то, что происходит. Так и будут дальше действовать. Может быть, уже действительно те, кто рисковал ходить раньше на акции, сейчас будут остерегаться это делать и больше пользоваться информацией из социальных сетей.

— Как вы считаете, откуда сами белорусские чиновники черпают информацию? Независимые СМИ вообще не читают?

— В том-то и дело, что информацию о том, что действительно происходит в стране, белорусские чиновники, силовики черпают в первую очередь не из белорусского телевидения, не из сюжетов Азаренка, не из "Советской Беларуси", из хлестких материалов Муковозчика, а именно из социальных сетей, из независимых СМИ, из телеграм-каналов. То есть это в первую очередь и дает им информацию.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG