Ссылки

Новость часа

В Гродненской области власти собирают данные граждан, изучающих польский язык


В Гродненской области прокуратура и местные власти собирают данные граждан, изучающих польский язык, передает "Еврорадио".

Так, 25 марта сморгонский центр языковых курсов "Академия.by" получил письмо из надзорного органа, в котором прокурор Андрей Клышевич "в связи с возникшей необходимостью" просит предоставить "сведения об оказании обществом услуг по обучению польскому языку", а также "анкетные данные преподавателей", "список лиц, получающих указанную образовательную услугу" и другие данные. Этот документ есть в распоряжении редакции издания.

Интерес властей к личным данным посетителей курсов польского языка администрация центра связывает с задержанием 23 марта главы Союза поляков Беларуси Анжелики Борис.

"Если были бы вопросы конкретно по нам, то запрашивали бы данные по всем работникам и по всем преподаваемым языкам – у нас их три. Но запрашивают только по польскому языку, и нам кажется, это все как-то связано", – рассказал менеджер центра. По его словам, данные участников курса они еще не отправили, но подготовили ответ, где попросили прокуратуру обосновать их запрос.

Издание указывает, что прокуратура интересовалась и другими заведениями в Гродненской области, которые обучают польскому языку. Как сообщили в учебном центре "Древо знаний", представители прокуратуры звонили и интересовались, но поскольку обучение польскому они не проводят, все вопросы к ним "были сняты".

В лидской прикостельной школе польский преподают наставники частного центра Vorono.by. Представитель центра Светлана рассказала, что местные чиновники "регулярно получают информацию об обучающихся".

"Я знаю, что сейчас у других тоже проверяют. Просто теперь такая ситуация сложилась, вы же знаете. Никогда особо проверок не было. Но ко мне приходят дети и говорят, что проверяют все школы, которые они посещают. Коллеги звонят. У всех такое произошло в марте месяце", – сказала она.

Анжелику Борис задержали в городе Гродно 23 марта. Генпрокуратура Беларуси возбудила против нее и "иных лиц" уголовное дело по статье о разжигании национальной, расовой, религиозной либо социальной вражды (часть 3 статьи 130 УК). 25 марта задержали руководителя лидского отдела Союза поляков в Беларуси Ирену Бернацкую.

Дочь Бернацкой Вероника рассказала, что во время обыска в офисе были изъяты данные изучающих польский язык детей. "Взяли данные всех – преподавателей и детей", – сказала она.

Почему белорусские власти преследуют Союз поляков:

Издание TUT.BY отмечало, что Союз поляков, который возглавляет Анжелика Борис, не зарегистрирован белорусскими властями, но признан властями Польши. Он существует параллельно с официально признанным союзом после раскола организации в 2005 году.

Президент Польши Анджей Дуда обратился в президенту США Джо Байдену и лидерам ЕС с просьбой подействовать на белорусские власти из-за преследования польских организаций. Политолог Павел Усов рассказал Настоящему Времени, есть ли сейчас у западных стран какие-то инструменты воздействия на Беларусь.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG