Ссылки

Новость часа

В Беларуси задержали телеведущего госканала. Он стал подозреваемым по "делу хороводов" 


В Бресте задержали ведущего передачи "Утренний эспрессо" государственного телеканала "Беларусь 4" 25-летнего Константина Свидуновича. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на друзей задержанного.

По их информации, Свидунович был задержан 23 марта. Друзья предполагают, что он проходит подозреваемым по "хороводному делу", то есть принимал участие в хороводе на проспекте Машерова 13 сентября 2020 года.

О конкретной статье, по которой подозревают телеведущего, неизвестно. Знакомые предполагают, что речь идет о части 1 статьи 342 УК Беларуси "Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них".

По словам друзей телеведущего, он выходил на мирные митинги в Бресте в августе и сентябре 2020 года, но его ни разу не задерживали. Участвовал ли телеведущий в хороводе, они не знают.

Издание связалось с мамой Свидуновича Галиной, главным редактором пружанской газеты "Раенныя будні". Она подтвердила, что ее сын задержан, но комментировать ситуацию отказалась.

Что происходит в белорусском "хороводном деле"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:27 0:00

"Дело хороводов" – это одно из самых массовых уголовных дел по протестам в Беларуси. В общей сложности по нему проходят несколько десятков человек.

25 февраля суд вынес первые приговоры в отношении десяти человек, все они получили "химию" или "домашнюю химию". 15 марта суд Ленинского района Бреста вынес приговор еще восьмерым фигурантам – им дали от полутора лет "химии" до 1 года и 8 месяцев колонии.

Дело возникло после акции 13 сентября 2020 года. В тот день протестующие прошли маршем по центральным улицам города, затем на проспекте Машерова вышли на проезжую часть, а на перекрестке с бульваром Космонавтов остановились. Демонстранты начали танцевать и водить хороводы на перекрестке. Тогда для разгона около тысячи участников акции силовики впервые применили водомет.

В материалах суда говорится, что каждый обвиняемый вместе с другими лицами принимали активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, их действия сочетались с явным неповиновением законным требованиям властей, что привело к остановке работы транспорта, предприятий и организаций.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG