Ссылки

Новость часа

"Наша аудитория за год увеличилась вдвое". Главред TUT.BY – о работе, несмотря на аресты и отзыв статуса СМИ


Марина Золотова

Независимый портал TUT.BY – один из самых популярных интернет-ресурсов в Беларуси. По данным "Яндекс.Метрики", его месячная посещаемость в последнее время составляет около 20 млн уникальных посетителей, из которых 70% – пользователи из Беларуси, в основном жители городов в возрасте от 25 до 44 лет. Портал давно вызывает недовольство властей, которые не оставляют попыток закрыть ресурс или сделать его более пролукашенковским. В декабре прошлого года TUT.BY был лишен статуса СМИ, а его журналистка Екатерина Борисевич в марте получила полгода колонии за то, что рассказала об отсутствии алкоголя в крови погибшего минчанина Романа Бондаренко: ее статья противоречила официальным утверждениям властей, что Роман был пьян.

Белорусская служба Радио Свобода поговорила с главным редактором TUT.BY Мариной Золотовой. Она рассказала, как изменилась работа портала и ее собственная работа за год подготовки к выборам и последующих протестов против Лукашенко, а также поделилась версией, почему ресурс до сих пор не заблокирован.

Золотова родилась в Минске, окончила филологический факультет Белорусского государственного университета по специальности "болгарский язык", а также аспирантуру Института языкознания Национальной академии наук. Некоторое время она работала в негосударственном информационном агентстве БелаПАН, а с 2004 года возглавляет TUT.BY.

"Претензии могут возникнуть в любой момент: важно отвести угрозу от журналиста"

"Мой рабочий день изменился год назад, когда мы все перешли на удаленную работу, – рассказывает Золотова. – То, что раньше мы делали в офисе, теперь почти все мы делаем дома. Конечно, отчеты, поездки, интервью никто не отменял. Иногда я приезжаю в редакцию, когда возникают дополнительные вопросы, но все наши встречи и обсуждения проходят удаленно".

По словам главного редактора TUT.BY, изменения в работе редакции стали прежде всего следствием эпидемии коронавируса. Но повлияла и политика, в первую очередь преследование независимых журналистов: Золотова говорит, что никогда ранее не думала, что журналист ее портала может не вернуться с работы домой.

За что преследуют журналистов в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

"Еще год назад этого не происходило. Но сейчас вы постоянно в напряжении от того, что нужно поддерживать нормальное положение дел в команде и думать, как можно гарантировать безопасность людей. Это существенно изменило работу, – признает главред. – Не повлияло физически, но появилось такое постоянное психологическое напряжение".

Золотова говорит, что TUT.BY, как и все негосударственные СМИ Беларуси, заранее подготовился к работе в период кампании по выборам президента и к самим выборам (они состоялись 9 августа 2020 года). Но, несмотря на это, результаты выборов и события последующих месяцев, когда в Беларуси начались самые массовые за последние годы протесты, стали для нее лично неожиданностью.

"Самый яркий момент был вечером 9 августа, когда коллеги, работавшие в поле, стали звонить в редакцию и рассказывать, что происходит в городе: про взрывы, про выстрелы, – вспоминает Марина. – Мы были в отделе новостей. Кто-то работал онлайн, кто-то "в поле". Я тоже была там. Я не могла поверить в то, о чем говорили журналисты. Конечно, это было впечатляюще. У нас не было времени задуматься. Но человек может приспособиться к самым безумным условиям. И в том августе мы адаптировались к стрельбе, к взрывам".

Золотова вспоминает, что в первые недели после выборов журналисты еще могли относительно безопасно работать в синих жилетах с надписью "Пресса". Но потом журналисты стали для силовиков мишенью: им приходилось сливаться с толпой, прятаться в квартирах и гостиницах.

"Я тогда подумала: "Этого не может быть!" – говорит Золотова. – Так быть не должно. Начались административные аресты. Уже тогда казалось, что это невозможно, что это сюрреализм, другая реальность! А потом девочки из "Белсата" получили два года колонии за стрим, наша Катя (журналист TUT.BY Екатерина Борисевич) была осуждена на полгода. Это кошмарные вещи, настолько несправедливые, что я удивлялась, как мы можем продолжать работать. С другой стороны: что нам делать? Мы должны работать, чтобы сохранить это в истории. Чтобы люди знали, что все это было".

"После ареста Кати мы стали чаще обсуждать наши будущие публикации и консультироваться с юристами, – подчеркивает Золотова. – Но в принципе ее арест на редакционную политику не повлиял, самоцензура не усилилась: ведь Катя ничего противозаконного не сделала. Она делала свою работу, делала так, как должно быть. После задержания наша юристка говорила, что не видела текст до публикации. Но если бы она его увидела, ничего бы в нем не изменилось. Катя не позволила опорочить человека. Его хотели сделать маргиналом, а она документами и словами врача подтвердила, что он был трезвый. И, самое главное, никаких претензий со стороны родственников Романа не было и не могло быть".

Золотова говорит, что редакция TUT.BY поддерживает связь с родными и близкими Екатерины Борисевич. Иногда в редакцию пишут читатели, которые получают письма и открытки от Екатерины.

"Настроение у Екатерины бодрое, – говорит главред. – Борисевич – личность, которая вызывает восхищение: Катя самая лучшая. Очень неприятно, что она там находится, и ужасно, что ты не можешь повлиять на это, но мы делаем все, что в наших силах. Пишем обращения, стараемся привлечь внимание мировой общественности к ситуации. Но с 19 ноября прошло почти пять месяцев, а Катя все еще находится за решеткой. И это просто ужасно. Как такое может быть?"

Золотова называет дело Борисевич местью лично журналистке и всей редакции и добавляет, что эта месть никак не отразилась на работе журналистов портала: они как работали с фактами, так и продолжают работать – и стараются придерживаться белорусского законодательства и слушать свою совесть.

"Теперь мы чаще обсуждаем что-то, – говорит Золотова. – Но я не помню, чтобы мы отказались от какой-то публикации из-за того, что у нас могут быть проблемы. П они сейчас могут появиться в любое время, с любой публикацией – просто из-за того, что кому-то эта публикация не понравится. В случае с Катей я лично не думала, что ее за это задержат, у меня не было такого предчувствия. Но мы сейчас готовимся к тому, что претензии могут возникнуть в любой момент: важно отвести угрозу от журналиста. Ведь на портале не журналист публикует новости, а редактор".

"Я не сразу поняла, что случилось". Журналистка – о ранении резиновой пулей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

Главный редактор TUT.BY говорит, что только в 2020 году сотрудников портала задерживали 38 раз и такие же задержания продолжились в 2021 году. Особенно сложно сотрудникам TUT.BY работать в регионах: там их все знают в лицо, и задержание даже на несколько часов сильно затрудняет работу. По ее словам, TUT.BY со временем вернется к работе в офисе, но в ближайшие месяцы этого точно не произойдет. Оттока сотрудников и журналистов из редакции портала, по ее словам, не было, несмотря на давление властей и даже отзыв статуса СМИ: иногда кто-то из журналистов просит дать ему отдых, чтобы поправиться и успокоиться. Уволился один человек, но это было запланировано заранее.

"Не было такого, чтобы люди увольнялись по причине вопросов безопасности, по политическим вопросам, – подчеркивает Золотова. – В августе в нашей работе произошли большие изменения. То, что произошло тогда и после, стало для нас важным событием, оказавающим значительное влияние на нашу жизнь. Обычных сил не хватало, все отделы подключались к освещению тех событий. Люди делали самую разную работу, даже журналисты отдела недвижимости выходили "в поле". Кто-то подхватывал ежедневный онлайн, на соцсетях дежурили. Не было таких людей, кто бы не был задействован".

По словам Золотовой, редакция TUT.BY только сейчас возвращается к "более-менее нормальной жизни", но вся редакция готова подключиться к работе над социально-политическими темами в любой момент.

"Аудитория за это время увеличилась"

Золотова рассказывает, что на волне протестов в Беларуси аудитория TUT.BY резко выросла. Причем вырос трафик не только на сайте (несколько первых дней протеста белорусские власти блокировали интернет в стране), но и аудитория в телеграме и соцсетях.

"Естественно, наша аудитория за это время [за время протестов] увеличилась, – говорит Золотова. – Показатели августа были вдвое выше, чем в январе. Затем они постепенно снижались, но остаются выше, чем в 2019 году. Что касается Telegram, то в мае прошлого года у нас на основном канале было 40-50 тысяч человек. В августе – уже 400 тысяч. В августе мы не могли даже посчитать реальное количество посетителей. Были проблемы с интернетом, пришлось отключить счетчики, чтобы снизить нагрузку на сервер. Но в принципе наша аудитория за год увеличилась вдвое".

Золотова рассказывает, что в августе 2020 года нагрузка на сервер была искусственно увеличена, и только каждая десятая попытка попасть на сайт была успешной. Марина Золотова говорит, что у нее есть несколько версий, почему портал до сих не заблокирован полностью властями.

"Очень сложно проникнуть в сознание этих людей, – признается главный редактор TUT.BY. – Но, во-первых, TUT.BY по-прежнему очень популярный ресурс. Когда 4 октября 2020 года рядом с редакцией проходил одно из самых массовых шествий, то люди скандировали "TUT.BY, спасибо!", "TUT.BY – молодцы!" Мы видели, как нас поддерживают люди. TUT.BY популярен. У нас охват белорусской интернет-аудитории более 60%. В начале 2019 года телеканал "Белсат" опубликовал информацию, согласно которой 83% белорусов пользуются интернетом. Это большие цифры, которые сейчас только увеличились. Если TUT.BY закроется, многие возмутятся. Думаю, это также мешает властям".

Во-вторых, считает Золотова, властям необходимо как-то распространять свои официальные заявления. Если они заблокируют TUT.BY, люди все равно не будут читать официальные новостные агентства: скорее они перейдут на телеграм-каналы, на которые официальный Минск вообще не имеет возможности повлиять.

"Если закрыть TUT.BY, аудитория потеряет и возможность видеть позицию власти, ее заявления, – замечает Золотова. – Телеграм-каналы не будут освещать деятельность силовиков или Александра Лукашенко так же, как деятельность других структур и людей. Иногда мы получаем негативные отзывы от читателей за освещение деятельности Александра Лукашенко. Но отвечаем им так: не писать об этом – непрофессионально. То, что он говорит и делает, влияет на нашу страну и жизнь людей. Как это можно игнорировать?"

Золотова говорит, что пик посещений TUT.BY приходился на август, сентябрь и октябрь. Недавно в марте произошел всплеск посещаемости из-за событий 25 и 27 марта (День Воли в Беларуси). Но в целом, по ее словам, на протяжении последнего года интерес людей к новостям в Беларуси был намного выше, чем раньше.

Легко ли в нынешней ситуации журналистам негосударственных СМИ в Беларуси сохранять объективность? Особенно зная, что их коллеги находятся за решеткой, а правительство действительно может делать все что захочет?

"Важно понимать, что такое объективность, – замечает на это Золотова. – Объективность – не в том же, что вы отводите 50% условного "эфирного времени" власти, а 50% – оппозиции. Я думаю, что объективность – это когда вы придерживаетесь фактов и не манипулируете ими, потому что факты тоже могут быть представлены по-разному. Мое единственное требование к журналистам – следовать фактам. Иногда у нас выходят авторские колонки, но мы в них пишем, что это авторская колонка, и она может не отражать позицию редакции. Но в других наших материалах мы придерживаемся фактам".

Смерть Романа Бондаренко: как власти Беларуси скрывают свои преступления
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:25 0:00

По словам Золотовой, трудности в работе редакции TUT.BY теперь иногда возникают потому, что представители официальных структур не общаются с журналистами портала: например, МВД или Следственный комитет. Вы можете получить их официальные комментарии, которые публикуются в телеграм-каналах ведомств, но, признает Золотова, у портала есть проблемы с получением ответов на конкретные запросы TUT.BY, адресованные ведомствам.

"Госорганы теперь могут пренебрежительно с нами общаться". Как TUT.BY будет жить после лишения статуса СМИ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:03 0:00

"Но мы не прекращаем присылать эти запросы, – подчеркивает Золотова. – Необходимо соблюдать гигиену: даже если вы на 100% уверены, что с другой стороны ответа не будет, вам все равно нужно позвонить, позвонить для официального комментария. Чтобы потом не было никаких заявлений о том, что мы не просили такой комментарий".

Золотова подчеркивает, что много информации в редакцию отправляют сами читатели: в самые "горячие" дни в телеграм-канал TUT.BY приходило около тысячи сообщений от читателей с фото, видео и информацией. Аудитория также активно откликается на запросы информации от редакции TUT.BY: например, таким образом всегда находились свидетели задержания журналистов портала.

"Конечно, вся эта информация требует проверки, – подчеркивает Золотова. – Было несколько случаев, когда нас обманывали. Однажды мы даже изменили текст публикации, потому что один из персонажей намеренно нам солгал. Но в принципе мы стараемся проверять всю информацию. Мы должны это делать. Мы просим показать документы. Если кто-то попал в больницу – нужно это доказать. Или когда был суд. Обратная связь от читателей позволяет нам получать информацию там, где нет наших сотрудников".

Что будет с порталом TUT.BY в будущем? Марина Золотова поясняет, что есть вещи, не связанные с событиями в стране, которые в редакции сейчас обсуждают. Понятно, что политическая ситуация – это сейчас главное. Но людям интересны и другие темы.

"Прошлый год научил нас мобильности, – говорит Золотова. – Быстро принимать решения. Быстро менять правила игры. Мы, конечно, строим какие-то планы, но готовы к тому, что все может измениться в любой момент. Сейчас невозможно говорить о конкретных планах. Мы просто будем рассказывать, что будет происходить в стране. Мы будем придерживаться фактов, будем объективными. В 2010 году люди не знали, что их большинство. Но теперь они увидели, что их много. Они повсюду видят своих единомышленников, и государственное телевидение не сможет убедить их, что они в меньшинстве".

Полностью интервью (на белорусском языке) опубликовано на сайте белорусской службы Радио Свобода.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG