Ссылки

Новость часа

Суд в Минске приговорил журналисток "Белсата" к двум годам колонии за стрим с акции протеста


Суд в Минске приговорил к двум годам колонии журналисток канала "Белсат" Катерину Бахвалову (Андрееву) и Дарью Чульцову за стрим с акции протеста 15 ноября. Приговор был вынесен утром 18 февраля после трех дней судебного разбирательства, передает белорусская служба Радио Свобода.

Журналисток "Белсата" задержали 15 ноября в Минске во время стрима с "Площади перемен", когда силовики жестко разогнали участников акции памяти Романа Бондаренко, избитого до смерти неизвестными в штатском. Андрееву и Чульцову обвиняют в "организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них": они находились в квартире на 14-м этаже, куда их пустили жильцы, и вели оттуда стрим. В какой-то момент силовики ворвались в квартиру и задержали журналисток.

По версии следствия, Андреева и Чульцова организовывали акцию протеста и создавали ее массовость, чтобы противостоять сотрудникам милиции. Это привело, в частности, к остановке 19 маршрутов общественного транспорта, настаивало следствие.

Андреева и Чульцова вину не признают. Экспертиза не нашла в их словах призывов, ни один из свидетелей обвинения не заявил, что именно действия журналисток привели к акции. Кроме того, в тот день, когда они вели трансляцию, в Минске отключался мобильный интернет, то есть участники акции не могли смотреть стрим с площади, заявляла защита.

Правозащитники признали Андрееву и Чульцову политическими заключенными. В последнем слове Андреева призвала освободить всех политзаключенных в стране.

Согласно последнему докладу "Репортеров без границ", Беларусь стала самой опасной страной в Европе для работы журналистов. Ранее власти просто лишали независимые медиа аккредитации в стране. Однако после последних выборов президента независимых журналистов все чаще задерживают по обвинениям в участии в протестах, хотя на самом деле они в них не участвуют, а просто о них рассказывают.

Замгендиректора канала "Белсат" в интервью Настоящему Времени подчеркнул, что журналистика в Беларуси – "очень опасная профессия". "Естественно, своих людей мы стараемся обезопасить, как только можем, хотя такой страшной ситуации, чтобы грозили реальные сроки по статьям Уголовного кодекса, у нас еще не было", – сказал он.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG