Ссылки

Новость часа

Для журналисток "Белсата", которые вели стрим с протестов в Минске, требуют два года колонии


Катерина Андреева и Дарья Чульцова

В Минске продолжается суд над журналистками независимого телеканала "Белсат" Катериной Андреевой и Дарьей Чульцовой. Их задержали 15 ноября в Минске во время стрима с "площади Перемен", когда силовики жестко разогнали участников акции памяти Романа Бондаренко, избитого до смерти неизвестными в штатском. Андрееву и Чульцову обвиняют в "организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них": они находились в квартире на 14-м этаже, куда их пустили жильцы, и вели оттуда стрим. В какой-то момент силовики ворвались в квартиру и задержали журналисток.

Прокурор Алина Касьянчик 17 февраля запросила для них два года колонии и заявила, что виновность журналисток "установлена и подтверждается доказательствами – свидетельскими показаниями и совокупностью письменных материалов дела, среди которых – многочисленные звонки граждан о том, что на площади совершаются противоправные действия".

"Достоверно установлено, что обвиняемые действовали группой лиц по предварительному сговору", – подчеркнула прокурор.

Замдиректора "Белсата" – о суде над журналистками Андреевой и Чульцовой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:27 0:00

Прокурор также отдельно попросила суд обратить внимание на "повышенную опасность" действий, которую, по версии следствия, совершили обвиняемые.

Андреева и Чульцова — одни из нескольких журналистов, которым грозит срок за профессиональную деятельность в Беларуси. Ранее власти просто лишали независимые медиа аккредитации в стране. Однако после последних выборов президента независимых журналистов все чаще задерживают по обвинениям в участии в протестах, хотя на самом деле они в них не участвуют, а просто о них рассказывают.

Замгендиректора канала "Белсат" в интервью Настоящему Времени подчеркнул, что журналистика в Беларуси – "очень опасная профессия". "Естественно, своих людей мы стараемся обезопасить, как только можем, хотя такой страшной ситуации, чтобы грозили реальные сроки по статьям Уголовного кодекса, у нас еще не было", – сказал он.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG