Ссылки

Новость часа

В Беларуси снова отключали интернет


В Беларуси на 15 минут отключили интернет, сообщают местные СМИ в телеграм-каналах. Через 15 минут доступ в интернет почти полностью восстановился.

По некоторым данным, в Сеть можно было попасть при помощи инструментов обхода блокировок. По другим данным, интернет не был доступен даже через VPN.

Проблемы с Сетью начались 9 августа, в день голосования. Эксперты сообщили, что власти республики заблокировали протоколы передачи данных, что привело к нарушению связи в белорусском сегменте интернета, проблемы возникали у всех провайдеров.

Не работали сайты крупнейших независимых белорусских медиа: газеты "Наша Ніва" (nn.by), Mediazona (zona.media), Afn.by, www.tut.by и онлайн-платформы для наблюдения за выборами "Зубр" – на них невозможно было зайти без использования VPN. Был ограничен или полностью отсутствовал доступ к YouTube, Viber, Telegram, Facebook, Twitter, Instagram и "ВКонтакте". В городах не работали банкоматы, не проходила оплата банковскими картами. Люди жаловались, что не могут посмотреть в интернете даже прогноз погоды.

О том, что интернет могут отключить в день выборов, власти предупреждали 30 июля, заявив, что это может произойти "в случае, если они посчитают, что оттуда исходит прямая угроза безопасности страны". Но президент Беларуси Александр Лукашенко 10 августа все равно заявил, что интернет в Беларуси якобы "отключают из-за границы", и заверил, что это не инициатива властей.

Согласно официальным данным, кандидат Светлана Тихановская набрала 10,09%, действующий президент Александр Лукашенко – 80,08%. Штаб Тихановской не признал официальные итоги голосования.

Со дня выборов, 9 августа, в Беларуси проходят акции протеста. Первые четыре дня сопровождались массовыми задержаниями и избиениями людей. По оценкам правозащитников, от действий силовиков пострадали сотни жителей Беларуси. Два человека погибли. Последние три дня протестов обходились без задержаний, силовики не препятствовали шествиям и собраниям граждан.

XS
SM
MD
LG