Ссылки

Новость часа

В Минске суд лишил портал TUT.BY статуса СМИ


Экономический суд Минска 3 декабря лишил портал TUT.BY статуса СМИ. Об этом сообщает само издание.

Иск был подан Министерством информации Беларуси. Ведомство заявило, что "недостоверная информация" в материалах, за которые вынесены предупреждения, наносит вред государственным интересам.

Защита издания считает, что Мининформ допустил нарушение, не указав, в чем в данном случае заключается государственный интерес. Кроме того, как отметили адвокаты, удовлетворение иска о лишении TUT.BY статуса СМИ будет направлено против информационного суверенитета Беларуси согласно постановлению Совмина "О Концепции информационной безопасности", где говорится, что в порядке достижения информационного суверенитета государство обеспечивает развитие национальных СМИ.

Издание указало, что лишение статуса СМИ ограничивает право граждан на доступ к достоверной информации.

Верховный суд Беларуси 12 ноября оставил в силе три предупреждения из четырех, вынесенных TUT.BY, соответственно, лишение издания статуса СМИ до 30 декабря 2020 года также осталось в силе. Кроме того, суд тогда решил взыскать 1350 белорусских рублей ($528) с Министерства информации в пользу TUT.BY, а с редакции издания – 300 рублей ($117) за оказание юридических услуг адвоката Мининформа.

После 30 декабря издание вновь может быть лишено статуса СМИ – для этого достаточно двух и более письменных предупреждений в течение года.

Мининформ Беларуси приостановил выпуск сетевого издания TUT.BY на три месяца – с 1 октября по 30 декабря 2020 года. Сайт TUT.BY продолжает работу, так как регистрация интернет-ресурсов в качестве сетевых изданий в Беларуси носит добровольный характер. Однако лишение статуса СМИ может ограничить работу журналистов, например на акциях протеста.

TUT.BY – ​один из самых популярных интернет-ресурсов в Беларуси. По данным "Яндекс.Метрики", его месячная посещаемость в последнее время составляла 24 млн уникальных посетителей, 60% из них приходилось на Минск и Минскую область. Охват TUT.BY, по оценке исследования Gemius Audience Overnight, – 69% пользователей интернета из Беларуси. Ядро аудитории составляют пользователи в возрасте от 25 до 44 лет.

Портал активно освещал протесты против Александра Лукашенко, журналистов издания неоднократно задерживали белорусские силовики. Начиная с 7 августа 2020 года TUT.BY получил четыре предупреждения от белорусских властей: они касались в том числе материалов о фальсификации выборов в Беларуси 9 августа.

За освещение протестов в Беларуси с августа 2020 года журналистов задерживали более 300 раз, десятки корреспондентов получили административные аресты от 3 до 30 суток и штрафы за "нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий" (статья 23.34 КоАП).

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG