Ссылки

Новость часа

"Белпочта" отказалась продавать еженедельник Intex‑press, в котором опубликовали интервью с Тихановской


"Белпочта" отказалась включать барановичский еженедельник Intex-press в подписной каталог на вторую половину 2021 года, а торговые сети "Белмаркет", "Мартин", "Доброном" и другие перестанут его продавать, сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

На сайте Intex-press 13 апреля вышло интервью с бывшим кандидатом в президенты Светланой Тихановской, на следующий день его напечатали в газете. Главного редактора издания Владимира Янукевича после этого обвинили в публикации информации, запрещенной для распространения в СМИ (часть 4 статьи 23.5 КоАП), и публикации владельцем не зарегистрированного как СМИ интернет-ресурса информации, запрещенной для распространения в СМИ (часть 4 статьи 23.5 КоАП). Суд оштрафовал его за это на 580 белорусских рублей ($226).

Янукевич рассказал ассоциации, что вскоре издание попробует вернуться к иcпользованию собственной сети распространения.

Intex-press не первое издание, которое "Белпочта" отказывается включать в подписной каталог. С начала года в этом каталоге нет газет "Народная воля, "БелГазета", "Комсомольская правда в Белоруссии", "Свободные новости плюс", их также не печатает государственная типография "Белорусский дом печати".

"БелГазета" и "Свободные новости плюс" сейчас выпускаются только в электронном формате. "Комсомольская правда в Белоруссии" и "Народная воля" печатаются в Долгопрудном (Московская область).

Сайты негосударственных медиа, таких как Еврорадио, Радыё Свабода, "Салідарнасць", "Трибуна", "Белсат", "Витебский курьер", "Виртуальный Брест", "АФН", "Медиазона. Беларусь", заблокированы в стране еще с 21 августа. Издания почти полностью ушли в соцсети и телеграм.

Преследование целых изданий и их журналистов в Беларуси продолжается. Так, например, в декабре прошлого года крупнейший независимый портал страны TUT.BY был лишен статуса СМИ, а его журналистка Екатерина Борисевич в марте получила полгода колонии за то, что рассказала об отсутствии алкоголя в крови погибшего минчанина Романа Бондаренко: ее статья противоречила официальным утверждениям властей, что мужчина был пьян.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG