Ссылки

Новость часа

В Беларуси заблокированы 73 ресурса, среди них – сайты Радыё Свабода, Еврорадио, "Медиазона. Беларусь"


Вечером 21 августа в Беларуси оказались заблокированными более 70 ресурсов, среди них – сайты негосударственных медиа, а также платформ "Голос", "Зубр".

При загрузке сайта появляется сообщение о том, что доступ заблокирован на основании решения Министерства информации Беларуси.

42.TUT.BY сообщает, что в списках блокировок БелГИЭ – госинспекции по электросвязи Минсвязи и информатизации Беларуси – на 21 августа 73 ресурса.

Среди них сайты таких изданий, как Еврорадио, Радыё Свабода, "Салідарнасць", "Трибуна", "Белсат", "Витебский курьер", "Виртуальный Брест", "АФН", "Медиазона. Беларусь" и других СМИ, а также сайты tsepkalo.info, babriko.vision, pyx.by, primaries.by и другие.

В пятницу также был ограничен доступ к ряду популярных прокси-сервисов – в том числе через них во время отсутствия доступа к интернету 9-11 августа некоторые пользователи осуществляли доступ к популярным мессенджерам. И в список попала почта ProtonMail, а также сайт приложения Psiphon, отмечает 42.TUT.BY.

Телеграм-канал "Мотолько помоги" сообщает, что в списке блокировки БелГИЭ на 22 августа – 73 ресурса. В нем по-прежнему остаются сайты негосударственных медиа.

Пользователи из Беларуси сообщили, что в браузере Opera Mini сайты открываются.

Белорусская служба Радыё Свабода сообщает, что ее материалы можно читать также в Telegram: "Мы специально сжимаем фотографии и видео, чтобы вы могли быстро загружать и просматривать их", – сообщает редакция.

На момент публикации этой заметки статьи Радыё Свабода можно было прочитать через мобильное приложение RFE / RL. Оно доступно для пользователей операционных систем Android, iOS и Apple TV. Установить программу на свой телефон можно в Google Play и App Store. Кроме того, оперативно получать информацию о событиях в Беларуси можно во всех соцсетях редакции.

В Беларуси в день выборов 9 августа, а также 10-го и 11-го был отключен интернет. Эксперты считают, что это было сделано централизованно – для того, чтобы не дать координироваться протестующим и не позволить высказываться в соцсетях белорусам, которые недовольны объявленными властями результатами голосования.

О том, что интернет могут отключить в день выборов, власти предупреждали 30 июля, заявив, что это может произойти "в случае, если они посчитают, что оттуда исходит прямая угроза безопасности страны". Но президент Беларуси Александр Лукашенко 10 августа все равно заявил, что интернет в Беларуси якобы "отключают из-за границы", и заверил, что это не инициатива властей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG