Ссылки

Новость часа

В Беларуси суд оштрафовал на $226 главреда Intex-press за интервью с Тихановской


В Барановичах суд оштрафовал на 580 белорусских рублей ($226) главного редактора издания Intex-press Владимира Янукевича за интервью с бывшим кандидатом в президенты Светланой Тихановской, пишет белорусская служба Радио Свобода.

Интервью с Тихановской вышло на сайте издания 13 апреля, на следующий день его напечатали в газете. Янукевича обвинили в публикации информации, запрещенной для распространения в СМИ (часть 4 статьи 23.5 КоАП), и публикации владельцем не зарегистрированного как СМИ интернет-ресурса информации, запрещенной для распространения в СМИ (часть 4 статьи 23.5 КоАП).

По словам Янукевича, в интервью Светлана Тихановская якобы "дискредитирует и ставит под сомнение легитимность" Александра Лукашенко, указывая на фальсификацию итогов выборов, а также говорит о создании Координационного совета белорусской оппозиции, новых выборах и продолжении борьбы с действующей властью.

Главный редактор издания Intex-press не признал себя виновным и намерен обжаловать решение суда.

Ранее Янукевич говорил, что идет проверка и решается вопрос о возбуждении дела о призывах к действиям, направленным на вред национальной безопасности (статья 361 УК).
В ГОВД 23 апреля также вызывали автора интервью Людмилу Стецко, но в качестве свидетеля.
Светлана Тихановская – основной соперник Лукашенко на выборах президента 9 августа – через несколько дней после выборов уехала в Литву из-за давления силовиков. 16 октября белорусские власти сообщили, что Тихановская объявлена в межгосударственный розыск по статье о призывах к причинению вреда национальной безопасности. В начале апреля политика внесли в список террористов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG