Ссылки

Новость часа

Павел Латушко объявил, что создает политическую партию


Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко объявил о намерении создать политическую партию. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

По его словам, парламентско-президентская республика – лучший способ избежать повторения диктатуры в будущем, а создание партии станет инструментом для давления на режим и реализации целей в демократическом обществе.

"Мы планируем участвовать в строительстве Новой Беларуси и ее политической жизни. Для этого нам потребуется структура, которой и станет партия, – указал он. – Важно приступить к созданию политической структуры еще до ухода Лукашенко, чтобы иметь возможность своевременно отреагировать на политический вакуум, который образуется после этого события".

Павел Латушко отметил, что они "фактически работают на опережение". Как сказал он, они понимают, что в текущих реалиях вряд ли возможно зарегистрировать партию, но будут заранее готовиться к этому, чтобы сделать это, как только в стране появятся политические и правовые условия.

Для объединения единомышленников в новую партию будет представлена безопасная платформа. Партия займется строительством новой Беларуси в рамках многопартийной системы, добавил он.

С августа 2020 года в стране проходят массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако протестующие не согласны с этими результатами и требуют признать Светлану Тихановскую легитимным президентом Беларуси. Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США и Канада не признали легитимность Лукашенко, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.

Команда Тихановской ранее опубликовала собственный проект конституции страны. В нем предлагается установить парламентскую республику, где сохраняется пост президента с представительскими функциями. Среди нововведений также смена герба и флага, независимый Нацбанк и ограничение президентских сроков. Латушко в интервью Настоящему Времени рассказал о том, что сейчас происходит в Беларуси, а также о планах оппозиции:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG