Ссылки

Новость часа

США возобновляют санкции против девяти госпредприятий Беларуси


США возобновляют санкции против девяти белорусских государственных предприятий. Об этом стало известно во время встречи посла США в Беларуси Джули Фишер и бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской.

Под санкции подпадают УП "Белорусский нефтяной торговый дом", концерн "Белнефтехим", "Белнефтехим США", "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно", "Лакокраска", "Нафтан", "Полоцк Стекловолокно".

Сотрудничество с этими предприятиями должно быть прекращено через 45 дней. Запрещены любые операции с ними, а также с компаниями, в которых эти предприятия имеют более 50% доли, говорится на сайте Минфина США.

"Санкции вводятся по причине систематического нарушения прав человека в Беларуси. США призывают режим Лукашенко немедленно освободить всех политзаключенных", – говорится в телеграм-канале Тихановской.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс в конце марта сообщил, что в 2015 году Минфин издал лицензию для сотрудничества с подпавшими под санкции девятью предприятиями Беларуси, она ежегодно продлевалась. "Сейчас Госдепартамент не может рекомендовать продление данных исключений", – отметил он. По его словам, текущая лицензия действует до 26 апреля.

Прайс указал на ухудшение ситуации в области прав человека, которая, по его словам, достигла, возможно, "низшей точки в истории независимой Беларуси". Он сообщил, что власти Беларуси могут избежать санкций, если будут предприняты определенные меры, в том числе будут освобождены политические заключенные.

С августа 2020 года в стране проходят массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако протестующие не согласны с этими результатами и требуют признать Светлану Тихановскую легитимным президентом Беларуси. Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США и Канада не признали легитимность Лукашенко, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.

В марте этого года Совет ООН по правам человека одобрил создание группы по расследованию событий после президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года. В резолюции говорится, что совет обеспокоен многочисленными эпизодами пыток, похищения, произвольными задержаниями и арестами, а также запугиваниями представителей оппозиции, журналистов и правозащитников.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG