Ссылки

Новость часа

МИД Латвии включил в новый санкционный список 118 белорусских силовиков


Министерство иностранных дел Латвии опубликовало новый санкционный список, в который включены 118 белорусских силовиков.

МИД Латвии указывает, что санкции введены против официальных лиц, которые "принимали участие в жестоком подавлении мирных протестов после непризнанных президентских выборов 9 августа 2020 года". Всего в Латвию запрещено въезжать 277 гражданам Беларуси, подпавшим под санкции.

В новый список в том числе включены глава ОМОНа Минской области Сергей Белькевич, сын начальника минского ОМОНа Артем Балаба, пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова и ее супруг, сотрудник ГУБОПиК МВД Денис Чемоданов, гособвинитель по делу журналисток "Белсат" Алина Касьянчик, начальник 3-го управления ГУБОПиК МВД Михаил Бедункевич и другие.

Решение согласовано с внешнеполитическими ведомствами Литвы и Эстонии, эти страны утвердили аналогичный санкционный список. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис отметил, что они вместе с Эстонией и Латвией солидарны с народом Беларуси, который борется за свою свободу. "Сторонники режима должны понимать, что ответ на жестокое применение силы против мирного населения будет очень жестким и однозначным. Литва, конечно, не будет стоять в стороне", – сказал он.

Президент Литвы Гитанас Науседа ранее во время встречи с лидером белорусской оппозиции и бывшим кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской подтвердил свою поддержку белорусскому гражданскому обществу и деятельности Координационного совета.

По его словам, Литва вместе со странами Европейского союза продолжит работу по освобождению задержанных политических заключенных, прекращению репрессий и проведению демократических выборов. Освобождение политических заключенных – главный приоритет для западных государств, который активно реализуется путем санкций против режима и его сторонников.

В Беларуси 9 августа прошли президентские выборы. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако официальные данные Центризбиркома были опровергнуты данными платформы "Голос", которая смогла собрать значительное количество фотографий бюллетеней и протоколов по участкам. С августа в стране проходят массовые мирные протесты, люди требуют ухода Лукашенко и проведения новых выборов. Признать легитимным президентом Лукашенко отказались ряд стран ЕС, США и Украина. Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко, его сына Виктора и еще шести высокопоставленных представителей белорусских властей.​

Латвия, Литва и Эстония уже ввели санкции в отношении около 156 белорусских чиновников, включая Лукашенко. Теперь в национальных санкционных списках стран Балтии более 270 чиновников и силовиков Беларуси.

ЕС ранее ввел три блока санкций против белорусского режима, в общей сложности в черный список включены 88 физических лиц и семь компаний.22 февраля 2021 года верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз рассматривает возможность принятия дальнейших санкций в отношении Беларуси.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG