Ссылки

Новость часа

Латвия, Литва и Эстония ввели санкции против еще около 30 белорусских чиновников. Украина поддержала санкции ЕС против Беларуси


Латвия, Литва и Эстония ввели дополнительные санкции против белорусских чиновников, причастных к фальсификации итогов выборов президента Беларуси и насилию над мирными гражданами. Об этом говорится в совместном заявлении трех стран.

В списке Латвии 26 человек, в списках Литвы и Эстонии – по 28. В санкционный список включены министр информации Игорь Луцкий, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, его заместитель Михаил Портной, глава внутренних войск Николай Карпенков, главред издательского дома "Беларусь сегодня" Дмитрий Жук, журналист СТВ Григорий Азаренок, глава Федерации профсоюзов Михаил Орда и другие. Для них введен бессрочный запрет на въезд на территорию трех стран.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель​ сообщил, что санкции ЕС поддержали страны – кандидаты на вступление в ЕС: Северная Македония, Черногория и Албания, входящие в Европейскую экономическую зону Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, а также Украина.

Латвия, Литва и Эстония 31 августа ввели санкции и запретили въезд в страну Александру Лукашенко и еще около тридцати белорусским чиновникам. 25 сентября они расширили санкционные списки белорусских чиновников. Латвия внесла в него 101 человека, Эстония – 128. Латвийские власти объясняли свое решение тем, что белорусские власти не изменили отношения к мирным протестам, продолжили дискредитацию демонстраций и насилие над участниками протестов.

Беларусь ввела ответные санкции против Латвии, Литвы и Эстонии и составила свой список из 100 чиновников из каждой из этих трех стран.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG