Ссылки

Новость часа

МИД Беларуси объявил об ответных санкциях против ЕС, но снова не предоставил список


Министерство иностранных дел Беларуси объявило о "зеркальном дополнении" ответного санкционного списка по каждой из стран ЕС и по Канаде. Об этом сообщается на сайте ведомства.

"В рамках дипломатической корректности список пока не будет опубликован. Он носит эквивалентный характер, а также действует в рамках интеграционных объединений, в которые входит Беларусь", – говорится в сообщении.

МИД Беларуси рекомендует "высокопоставленным европейским чиновникам учитывать данную информацию при планировании поездок".

"Не нужно пытаться измерить нас другим аршином. При следующем приступе жгучего желания заняться в нашей стране радикальным миссионерством просьба принимать во внимание именно это обстоятельство. У санкций нет перспектив. Не будет никакого, кроме негативного для всех сторон, эффекта. Никаких легальных или моральных прав оказывать неприкрытое давление на независимое государство у ЕС нет", – указывает ведомство.

В министерстве заявили, что "одностороннее агрессивное сужение поля для диалога с соседней Беларусью – историческая ошибка европейской бюрократии" и на каждый "новый деструктивный шаг последует ответ с белорусской стороны".

Минск также сообщил, что будет проведена ревизия многих "выгодных ЕС проектов и сферы отношений, участие в которых на сегодняшний день является доброй волей, а не обязательством белорусской стороны".

Признать легитимным президентом Лукашенко отказались ряд стран ЕС, США и Украина. Евросоюз ввел санкции против 55 белорусских чиновников и силовиков, включая Александра Лукашенко. Им запретят въезд в Евросоюз, их активы будут заморожены. 29 сентября Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко, его сына Виктора и еще шести представителей белорусских властей.​

Санкции вводятся в связи с ситуацией в Беларуси после президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, а также непрекращающегося насилия в отношении демонстрантов.

МИД Беларуси после первого пакета санкций также заявил об ответных санкциях против ЕС, при этом указал, что не будет раскрывать их "в соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой". Корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Рикард Йозвяк сообщил, что Совет ЕС по иностранным делам 19 ноября может принять третий пакет санкций в отношении Беларуси.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG