Ссылки

Новость часа

В ООН проголосовали за расследование событий после выборов в Беларуси


Совет ООН по правам человека одобрил создание группы по расследованию событий после президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года.

Совет принял соответствующую резолюцию двадцатью голосами "за". Представители семи стран, включая Россию, высказались "против", еще 20 – воздержались. В документе отмечается, что Совет ООН обеспокоен многочисленными эпизодами пыток, похищения, произвольными задержаниями и арестами, а также запугиваниями представителей оппозиции, журналистов и правозащитников.

Резолюция призывает комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет расследовать с помощью экспертов эпизоды нарушения прав человека в Беларуси, собирать и анализировать информацию с доказательствами, необходимыми для привлечения к ответственности лиц, совершивших преступления.

"Мы должны продемонстрировать поддержку народу Беларуси и привлечь к ответственности виновных в тяжелых нарушениях прав человека, чтобы положить конец порочному кругу безнаказанности", – заявила от имени ЕС Руи Масейра, представитель Португалии, которая сейчас в рамках ротации председательствует в европейском блоке.

"Это важная, сильная и своевременная резолюция. Теперь у Верховного комиссара по правам человека ООН есть мандат, чтобы помочь нам в решении кризиса. Мы продолжим сотрудничать с правозащитниками, СПЧ, офисом Верховного комиссара и всеми структурами ООН, чтобы вернуть верховенство закона в Беларуси, а всех виновных в нарушении прав человека привлечь к ответственности", – сказала бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз ответил, что решение Совета по правам человека ООН противоречит принципам и нормам международного права, так как принято меньшинством голосов.

С августа 2020 года в Беларуси проходят массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако официальные данные ЦИКа были опровергнуты данными платформы "Голос", которая смогла собрать значительное количество фотографий бюллетеней и протоколов по участкам. Протестующие требуют ухода Лукашенко и проведения новых выборов. Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США и Канада не признали легитимность Лукашенко, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.

По данным правозащитного центра "Весна", в Беларуси за время предвыборной кампании, выборов и последовавших акций протеста были возбуждены уголовные дела по политическим мотивам в отношении как минимум 950 человек. По состоянию на 25 марта в Беларуси признаны политическими заключенными 299 человек.

Из-за массовых задержаний белорусы не собираются в центрах городов на масштабные протесты, они в основном выходят небольшими колоннами гулять в своих дворах и районах.

Белорусская оппозиция заявила, что акциями 25 марта рассчитывает активизировать протестное движение за честные выборы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG