Ссылки

Новость часа

"Спорт в политике, у нас – так". Почему баскетболистка Екатерина Снытина отказалась выступать за национальную сборную Беларуси


"Не намерена представлять диктаторский режим". Бронзовый призер Чемпионата Европы по баскетболу Екатерина Снытина ушла из сборной Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:42 0:00

"Не намерена представлять диктаторский режим". Бронзовый призер чемпионата Европы по баскетболу Екатерина Снытина ушла из сборной Беларуси

Капитан сборной Беларуси по баскетболу и бронзовый призер Чемпионата Европы 2007 года Екатерина Снытина решила завершить карьеру в национальной команде. Об этом спортсменка рассказала на своей странице в инстаграме.

Контракт Снытиной истекает 31 марта. Белорусская федерация баскетбола предложила ей продлить трудовые отношения, но Снытину не устроил пункт контракта о согласовании выступлений в СМИ. Баскетболистка одной из первых подписала письмо свободных спортсменов против репрессий и фальсификаций на выборах, а также продала на благотворительном аукционе бронзовую медаль ЧЕ-2007: вырученные 10 тысяч долларов ушли на поддержку репрессированных атлетов.

По данным Фонда спортивной солидарности, по политическим мотивам в Беларуси уволили 113 спортсменов, на пятерых заведены уголовные дела, через задержания прошли 49 человек.

Ранее от выступления за национальную сборную Беларуси отказались футболист московского ЦСКА Илья Шкурин, волейболисты Артур Удрис, Андрей Радюк, Вячеслав Шмат и Сергей Антонович и ряд других спортсменов.

Почему в Беларуси спорт и политика неразделимы, Екатерина Снытина рассказала Настоящему Времени:

– Власти утверждают, что спорт вне политики, что все вне политики. Но тогда почему спортсмены пострадали, выразив свою гражданскую позицию? Почему столько спортсменов репрессировано просто за то, что они не согласны с тем, как были проведены выборы? Почему спортсмены пострадали за то, что призывали не бить, не убивать, не унижать собственный народ? Поэтому спорт в политике – у нас так.

– Многие ли члены сборной согласны с вашей гражданской позицией?

Я не могу понять людей, которые, видя, что происходит в стране, все равно молчат

– Несколько игроков своей команды подписали вместе со мной письмо свободных спортсменов. Но также в команде есть люди, подписавшие провластное письмо. И большая часть – это люди, которые никак не выражают свою гражданскую позицию.

С лета 2020 года я поняла, что для меня очень важно, чтобы люди, которые находятся рядом со мной, разделяли какие-то мои ценности. А мне в команде пришлось бы провести полтора месяца при подготовке к Чемпионату Европы (пройдет осенью 2021 года – прим. НВ).

Я до сих пор не могу понять людей, которые, видя, что происходит в стране, все равно молчат. Мне трудно это понять и находиться в таком коллективе, поэтому я приняла такое решение. На самом деле даже после нашей победы [над Лукашенко], если она случится еще до Чемпионата Европы, я все равно не приеду в состав сборной, потому что я не вижу себя среди этих людей.

Я считаю, что я как спортсменка могу принести также много пользы какими-то своими личными проектами, инициативами, которые мы запускаем со свободным объединением спортсменов. Полтора месяца назад мы запустили академию чемпионов, где мы делимся своими знаниями, накопленным опытом с подрастающим поколением. Я себя как баскетболистка найду в том, чтобы поделиться своим знанием и опытом со спортивной общественностью Беларуси, как-то помогать детям развиваться в нашей стране в этом направлении.

То есть мне не обязательно играть за национальную команду, чтобы помогать своей стране развиваться в спорте, я найду себя, я найду свою нишу. В этом плане я ничего не теряю на самом деле.

– Из большого спорта вы не уходите?

– Нет, на данный момент я играю в Турции, мы только входим в фазу плей-офф, и уходить именно из профессионального спорта я не собираюсь. Если у меня будет контракт на следующий сезон, я подписываю его и продолжаю играть в баскетбол. Мое решение касается только выступления за национальную команду, потому что я больше не намерена представлять Беларусь на международной арене, особенно ту Беларусь, которая на данный момент существует, весь этот диктаторский режим, я по-другому не могу назвать. Именно эту страну я не хочу представлять.

Что происходит в Беларуси?

С августа 2020 года в стране проходили массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также организации наблюдателей признали выборы сфальсифицированными.

Протестующие требуют признать оппозиционера Светлану Тихановскую легитимным президентом Беларуси.

Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США и Канада также не признали легитимность Лукашенко, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.

Настоящее Время ведет хронику этих событий.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG