Ссылки

Новость часа

Светлана Тихановская призвала белорусских политзаключенных прекратить голодовку


Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призвала политзаключенных – журналиста Игоря Лосика, музыканта Игоря Банцера и активиста Дмитрия Фурманова – прекратить голодовку, объявленную ими в знак протеста против возбужденных в отношении них дел.

"Вы сейчас рискуете своими жизнями, выражая свой протест через голодовку. Но мы, белорусы, не готовы рисковать вами. Как человек, мать и жена, я прошу вас остановить голодовку. Вы нужны вашим близким, родителям и детям. Вы нужны Беларуси", – написала Тихановская в своем телеграм-канале.

По словам политика, она делает все возможное, чтобы освободить сотни "белорусов, которые без вины заперты в камерах".

"Они (белорусские власти – НВ) обязаны допустить в тюрьмы представителей дипмиссий и послов. Они запрещают эти визиты, потому что боятся, что все увидят, в каких страшных условиях режим удерживает наших мужей, детей, родителей и друзей", – отметила Тихановская.

Белорусский журналист, основатель оппозиционного телеграм-канала "Беларусь головного мозга" Игорь Лосик объявил сухую голодовку и попытался порезать руки на глазах у следователя после того, как ему предъявили новое обвинение. Лосика задержали 25 июня, этому предшествовал обыск в его квартире с участием девяти человек и двух понятых. Против блогера завели уголовное дело по статье 342 УК РБ ("Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них"). По этой статье ему грозит до трех лет лишения свободы. Позже стало известно, что ему предъявили новое обвинение по статьям 13 УК ("Приготовление к преступлению") и части 2 статьи 293 ("Массовые беспорядки"). Санкция по этой статье – лишение свободы от трех до восьми лет. В связи с новым обвинением Лосик объявил голодовку, которую держал 41 день.

Гродненский музыкант Игорь Банцер был задержан 20 октября 2020 года – его обвинили в хулиганстве за то, что он якобы танцевал без нижнего белья перед милицейским автомобилем. До этого он трижды подвергался административному аресту за участие в митингах оппозиции. Третьего марта Банцер объявил сухую голодовку, заявив, что считает возбужденное против него дело политически мотивированным.

Дмитрий Фурманов был задержан в Гродно 29 мая во время пикета при сборе подписей в поддержку Светланы Тихановской. Ему были предъявлены обвинения по уголовной статье об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. О начале голодовки в знак протеста против невыносимых условий содержания Дмитрий Фурманов объявил 11 марта.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG