Ссылки

Новость часа

В Гродно за танец в стрингах перед автозаком судят музыканта Банцера. Он на сухой голодовке десятые сутки


В Ленинском районном суде Гродно продолжается процесс по делу 41-летнего лидера стрит-панк-группы Mister X Игоря Банцера, который десятые сутки голодает в СИЗО. Его обвинили в хулиганстве за то, что он 5 сентября 2020 года якобы танцевал без нижнего белья перед милицейским автомобилем, пишет белорусская служба Радио Свобода.

Музыканта задержали 20 октября прошлого года, с того времени он находится в гродненском СИЗО, сообщает TUT.BY. По версии следствия, Банцер, "умышленно выражая неуважение к представителям власти, явно пренебрегая общеморальными нормами с особым цинизмом", обнажил свои половые органы и демонстрировал их милиционерам, которые находились в служебном автомобиле.

Потерпевший милиционер РОВД Ленинского района города Сергей Богдевич на суде рассказал, что сначала увидел Банцера сбоку от машины, затем начал заполнять бортовой журнал, а когда поднял глаза, то увидел танцующего мужчину, который уже якобы был без трусов.

Друзья Банцера говорят, что музыкант танцевал перед милицейским автомобилем не голым – на нем были стринги, свидетельством тому является видео. На нем видно, что у него на поясе висит сумка, под которой были стринги. Сам музыкант также указывал, что был в стрингах, которые он накрыл поясной сумкой.

Игорь Банцер на суде сказал, что его выступление в ночь на 5 сентября было художественным перформансом и частью западноевропейского искусства. "Я не могу согласиться с тем, что в 2020 году мой член подорвал авторитет государственной власти Республики Беларусь", – несколько раз указывал подсудимый.

Сухую голодовку Банцер объявил 3 марта – в первый день судебного процесса по его делу. По словам музыканта, это единственный способ протеста против негативных процессов в стране. Банцер не назвал условия, при которых он начнет пить и есть. Как указывает белорусская служба Радио Свобода, 12 марта он выглядел бледным и постоянно двигался в клетке, которая установлена в зале суда. "Я прекрасно себя чувствую на десятый день сухой голодовки", – сказал Банцер.

На суде музыкант ходатайствовал об изменении меры пресечения, но суд отказал ему, мотивировав свое решением тем, что он может скрыться от следствия.

"До понедельника доживу, это однозначно, а дальше не знаю", – крикнул Банцер.

Суд принял решение отложить процесс на 18 марта из-за отсутствия свидетеля, который не пришел в суд.

Сухая голодовка – отказ от принятия не только пищи, но и воды. По словам Кети Каубрау из Британской ассоциации питания, сухая голодовка через 8-10 дней приводит к смерти человека от обезвоживания. Если голодающий продолжает принимать воду, то у него есть шанс прожить до двух месяцев.

Белорусский блогер Игорь Лосик, который уже несколько месяцев содержится в СИЗО, также объявил сухую голодовку и попытался порезать себе руки. Его друг, советник Светланы Тихановской Франак Вячорка, рассказал Настоящему Времени, что сейчас известно о Лосике:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG