Ссылки

Новость часа

Гродненский музыкант Банцер за танец в стрингах перед автозаком получил полтора года ограничения свободы


Игорь Банцер после суда

Ленинский районный суд Гродно приговорил к полутора годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа 41-летнего лидера стрит-панк-группы Mister X Игоря Банцера, сообщает правозащитный центр "Весна". Его обвинили в хулиганстве за то, что он 5 сентября 2020 года якобы танцевал без нижнего белья перед милицейским автомобилем.

Суд отпустил Банцера, который объявил 17 дней назад сухую голодовку, под подписку о невыезде до направления в место отбывания наказания. Ему также зачтут отбытый срок пять месяцев (день за два), который он провел в СИЗО.

На выходе из здания суда музыканта ждали родственники и друзья. Как пишет белорусская служба Радио Свобода, он попросил их не обнимать его, потому "болят внутренние органы".

Музыканта задержали 20 октября 2020 года, с того времени он находился в гродненском СИЗО. По версии следствия, Банцер, "умышленно выражая неуважение к представителям власти, явно пренебрегая общеморальными нормами с особым цинизмом", обнажил свои половые органы и демонстрировал их милиционерам, которые находились в служебном автомобиле.

Потерпевший милиционер РОВД Ленинского района города Сергей Богдевич на суде сказал, что сначала увидел Банцера сбоку от машины, затем начал заполнять бортовой журнал, а когда поднял глаза, то увидел танцующего мужчину, который уже якобы был без трусов.

Друзья Банцера говорили, что музыкант танцевал перед милицейским автомобилем не голым – на нем были стринги, свидетельством тому является видео. На нем видно, что у него на поясе висит сумка, под которой были стринги. Сам музыкант также указывал, что был в стрингах, которые он накрыл поясной сумкой.

Игорь Банцер на суде сказал, что его выступление в ночь на 5 сентября было художественным перформансом и частью западноевропейского искусства. "Я не могу согласиться с тем, что в 2020 году мой член подорвал авторитет государственной власти Республики Беларусь", – несколько раз указывал подсудимый.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG