Ссылки

Новость часа

Минчанина приговорили к 10 годам за наезд на сотрудника ГАИ во время протестов. Силовики обстреляли его машину, а его жестоко избили


Минский городской суд признал виновным и приговорил к 10 годам колонии усиленного режима 45-летнего бизнесмена, бывшего топ-менеджера МТБанка Александра Троцкого по делу о покушении на убийство милиционера (статьи 14 и 362 УК), сообщает правозащитный центр "Весна".

Инцидент произошел 12 августа в Минске на проспекте Победителей. Троцкого, который был за рулем автомашины, остановили "люди с оружием, в балаклавах, темной одежде". По словам водителя, они не назвали своих имен и причину остановки, потребовав выйти и открыть багажник. Он сообщил, что готов предоставить документы через окно и открыть багажник для осмотра.

Троцкий указал, что опасался за свою жизнь и не вышел из машины, после чего на него наставили оружие. По данным TUT.BY, Александр Троцкий испугался и тронулся с места, пытаясь уехать, в этот момент на капоте у него оказался сотрудник ГАИ. Как указывает "Весна", в ответ силовики начали стрелять по машине, а Троцкого задержали и жестоко избили.

Следы на теле Александра Троцкого после избиения
Следы на теле Александра Троцкого после избиения

Троцкий после избиения три недели провел в больнице. "Меня неоднократно избивали дубинками, распыляли газ в лицо. Я не мог двигаться самостоятельно после побоев", – рассказывал он. Врачи диагностировали у него сотрясение мозга, легкую черепно-мозговую травму, кровоизлияние в мозг, травмы в области живота, деформацию носовой перегородки с легким нарушением дыхания и другие травмы.

У потерпевшего инспектора ГАИ, 40-летнего майора Владимира Юрова, согласно материалам дела, были кровотечения на правом предплечье и левой стороне туловища, а также царапины на правой стопе. Экспертиза признала его травмы незначительными. На суде Юров согласился со стороной обвинения и добавил, что "если бы не бронежилет, то последствия были бы хуже".

Юров подал иск о компенсации материального ущерба в размере 20 тысяч белорусских рублей ($7,6 тысячи). Суд постановил выплатить ему 10 тысяч рублей.

Прокурор Антон Тюменцев заявил о доказанной вине Троцкого и запросил для него 11 лет колонии усиленного режима.

Адвокат на суде указал на существенные противоречия в показаниях потерпевшего и свидетелей: они расходятся с данными, которые зафиксировали камеры видеонаблюдения. Он считает, что вина его подзащитного не доказана, и попросил оправдать его.

Александр Троцкий вину не признал. Как сказал в последнем слове подсудимый, он даже представить себе не мог, что может оказаться в такой ситуации. "Я всегда двигался вперед и добивался успеха исключительно благодаря своей работе. Постоянно занимался профессиональным развитием и старался быть хорошим примером для детей. Пользуясь случаем, хочу извиниться перед своей семьей, женой, детьми, всеми своими родственниками и близкими людьми. Знаю, что я вас сильно огорчил и оставил в этой сложной ситуации", – сказал он.

Троцкий намерен обжаловать приговор городского суда.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG