Ссылки

Новость часа

Свидетеля убийства силовиками жителя Бреста приговорили к 10 годам колонии. Их обоих признали виновными в сопротивлении милиционеру


Александру Кордюкову в Бресте дали 10 лет колонии по "делу Шутова"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:17 0:00

Александру Кордюкову в Бресте дали 10 лет колонии по "делу Шутова"

В Бресте 25 февраля вынесли приговор Геннадию Шутову, убитому во время протестов 11 августа 2020 года выстрелом в голову, и его другу, свидетелю смерти брестчанина Александру Кордюкову, сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Судья суда Брестской области Светлана Кременевская признала Шутова и Кордюкова виновными в сопротивлении милиционеру с применением насилия, а Кордюкова – еще и в покушении на убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности. Кордюкова приговорили к 10 годам колонии усиленного режима. Шутову вынесли обвинительный приговор без назначения наказания.

Оба потерпевших военнослужащих сил специальных операций, на которых, по версии обвинения, напали Шутов и Кордюков, ранее отказались предъявлять иски к обвиняемым о возмещении вреда.

Как на заседании суда рассказал Александр Кордюков, он не знал, кем на самом деле являлись Гаврилов и Голицын. В тот день они были одеты в гражданское, пистолеты хранили в поясных сумках.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Рассмотрение уголовного дела о сопротивлении и покушении на убийство лица, охраняющего общественный порядок, началось в Бресте 16 февраля.

Настоящее Время уже рассказывало о деле Шутова и Кордюкова:

Вечером 11 августа в Бресте 43-летнему дальнобойщику Шутову выстрелил в затылок в упор неизвестный в штатском. Брестчанин неделю находился без сознания, а 19 августа умер в реанимации минского военного госпиталя. По версии властей, это якобы произошло после того, как Кордюков и Шутов "в состоянии алкогольного опьянения" шли к улице Московской в Бресте для участия в протестах и подошли к военнослужащим в штатском — прапорщику Голицыну и капитану Гаврилову. Затем, по версии следствия, Кордюков якобы собирался убить Гаврилова и ударил того в голову принесенной металлической трубой.

В ответ Гаврилов якобы сначала сделал предупредительный выстрел в воздух, а затем выстрелил и попал в Шутова. Капитан, по его собственной версии, пытался выстрелить Шутову в правое плечо, но Шутов сместился, и пуля попала мужчине в затылок. Кордюкову после выстрела удалось убежать, его задержали 14 августа.

По версии защиты и самого Кордюкова, все происходило не так. Издание "Медиазона" в конце сентября ​опубликовало видеозаписи с камер наблюдения возле дома №334 на улице Московской в Бресте, которые подтверждают версию обвиняемых, а не обвинения. На этом видео двое мужчин [Шутов и Кордюков] около 15 минут стоят у скамейки и разговаривают, и только после этого кадре появляются трое "тихарей" [так в Беларуси называют силовиков в гражданской одежде], которые подходят к Шутову и Кордюкову. У Кордюкова в начале видео действительно есть в руках труба, но он с ней ни на кого не нападает.

"Они развернулись к нам с Шутовым лицом и, немного отступив назад, достали пистолеты. Кто-то из них крикнул: "Лицом вниз, уроды, завалю". С их стороны раздался выстрел, – рассказывал Кордюков в суде. – Голицын направил на меня пистолет, целясь мне в голову. Испугавшись за свою жизнь, я начал убегать, бросив на землю трубу, чтобы она не мешала мне бежать, и в этот момент со стороны Голицына раздался выстрел в мою сторону".

Следственный комитет Беларуси отказался возбуждать уголовное дело об убийстве силовиками Геннадия Шутова. Аналогичным образом власти Беларуси отказались возбудить дела об убийстве и в отношении других погибших от рук силовиков участников белорусских протестов. 19 февраля СК обнародовал отказ в возбуждении дела об убийстве минчанина Александра Тарайковского.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG