Ссылки

Новость часа

Прокурор требует 10 лет колонии для друга убитого силовиками белоруса Геннадия Шутова. Его обвиняют в покушении на убийство военного


Похороны Геннадия Шутова в Бресте

В белорусском Бресте продолжается суд над жителем города Александром Кордюковым. Он друг убитого силовиками 11 августа во время протестов брестчанина Геннадия Шутова. 19 февраля прокурор запросил для Кордюкова 10 лет колонии усиленного режима: его обвиняют в сопротивлении милиционеру (часть 2 статьи 363 УК) и покушении на убийство военнослужащего (часть 1 статьи 14 и пункт 10 части 2 статьи 139 УК). Самого Шутова прокурор также попросил посмертно признать виновным в сопротивлении милиционеру.

Настоящее Время уже рассказывало о деле Шутова и Кордюкова:

Вечером 11 августа в Бресте 43-летнему дальнобойщику Шутову выстрелил в затылок в упор неизвестный в штатском. Брестчанин неделю находился без сознания, а 19 августа умер в реанимации минского военного госпиталя. По версии властей, это якобы произошло после того, как Кордюков и Шутов "в состоянии алкогольного опьянения" шли к улице Московской в Бресте для участия в протестах и подошли к военнослужащим в штатском — прапорщику Голицыну и капитану Гаврилову. Затем, по версии следствия, Кордюков якобы собирался убить Гаврилова и ударил того в голову принесенной металлической трубой.

В ответ Гаврилов якобы сначала сделал предупредительный выстрел в воздух, а затем выстрелил и попал в Шутова. Капитан, по его собственной версии, пытался выстрелить Шутову в правое плечо, но Шутов сместился, и пуля попала мужчине в затылок. Кордюкову после выстрела удалось убежать, его задержали 14 августа.

По версии защиты и самого Кордюкова, все происходило не так. Издание "Медиазона" в конце сентября ​опубликовало видеозаписи с камер наблюдения возле дома №334 на улице Московской в Бресте, которые подтверждают версию обвиняемых, а не обвинения. На этом видео двое мужчин [Шутов и Кордюков] около 15 минут стоят у скамейки и разговаривают, и только после этого кадре появляются трое "тихарей" [так в Беларуси называют силовиков в гражданской одежде], которые подходят к Шутову и Кордюкову. У Кордюкова в начале видео действительно есть в руках труба, но он с ней ни на кого не нападает.

"Они развернулись к нам с Шутовым лицом и, немного отступив назад, достали пистолеты. Кто-то из них крикнул: "Лицом вниз, уроды, завалю". С их стороны раздался выстрел, — рассказывал Кордюков в суде. — Голицын направил на меня пистолет, целясь мне в голову. Испугавшись за свою жизнь, я начал убегать, бросив на землю трубу, чтобы она не мешала мне бежать, и в этот момент со стороны Голицына раздался выстрел в мою сторону".

Потерпевшие прапорщик Голицын и капитан Гаврилов не заявили к Шутову и Кордюкову ни моральных, ни материальных исков. Однако следствие утверждает, что один военный из-за нападения на него Кордюкова с трубой якобы получил сотрясение мозга.

Десятого ноября Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело об убийстве силовиками Геннадия Шутова. Аналогичным образом власти Беларуси отказались возбудить дела об убийстве и в отношении других погибших от рук силовиков участников белорусских протестов. 19 февраля СК обнародовал отказ в возбуждении дела об убийстве минчанина Александра Тарайковского.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG