Ссылки

Новость часа

Власти Беларуси отказались возбуждать дело из-за смерти Александра Тарайковского: он был убит силовиками 10 августа


Александр Тарайковский

Глава Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич сообщил 19 февраля, что в возбуждении уголовного дела по факту смерти Александра Тарайковского отказано. Минчанин был убит силовиками вечером 10 августа во время протестов: в него выстрелили с близкого расстояния в несколько метров, предположительно, светошумовой гранатой.

СК заявил, что выстрел был сделан по закону, а смерть Тарайковского стала результатом "трагических обстоятельств".

"В рамках расследования дел по ст. 293 УК управлением СК по городу Минску принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Александра Тарайковского", - говорится в сообщении СК.

По версии белорусских силовиков, вечером 10 августа 2020 года Тарайковский, "находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения", отделился от толпы протестующих и, несмотря на многочисленные предупреждения сотрудников правоохранительных органов, направился в их сторону. СК, ссылаясь на данные следствия, считает, что сотрудники правоохранительных органов "в данных условиях и в подобной обстановке имели право использовать нелетальное оружие для предотвращения более тяжких последствий". Выстрел в Тарайковского, по их утверждению, "соответствует действующему законодательству" Беларуси.

"Своими действиями Тарайковский провоцировал правоохранителей: они не знали его истинные мотивы и цели его действий, а с учетом оперативной информации о возможных терактах, наличии у протестующих взрывчатых веществ, оружия воспринимали его как реальную угрозу жизни и здоровью как сотрудников, так и самих протестующих", - заявил Носкевич. По его словам, силовики выстрелили в минчанина из "нелетального оружия, действие которого направлено не на поражение, а на его физическую остановку, с безопасного расстояния, исключающего летальный исход".

"Но в силу стечения ряда трагических обстоятельств одно из ранений оказалось проникающим, в результате которого смерть Тарайковского наступила на месте происшествия", - заявил глава СК.

На видео гибели Тарайковского, которое смогли найти расследователи группы Conflict Intelligence Team (CIT), изучив кадры с камер видеонаблюдения, видно, что мужчина падает после вспышки со стороны спецназа.

Появилось новое видео первого убитого на протестах в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:27 0:00

Видео было опубликовано после того, как белорусские силовики сначала долгое время отрицали убийство минчанина и заявляли, что он якобы пытался бросить взрывное устройство в силовиков и оно взорвалось у него в руке.

Международное новостное агентство Associated Press также выложило в свою фотобазу фотографию с истекающим кровью мужчиной с протестов 10 августа. Агентству подтвердили, что на фото запечатлен Александр Тарайковский. Снимок также опровергает официальную версию белорусских властей.

Изначальную версию силовиков в прямом эфире телеканала "Настоящее Время" опроверг также один из свидетелей ранения Тарайковского. Он рассказал, что не видел в руках у минчанина взрывных устройств.

"У него ничего не было в руках. Я его еще до этого видел. Ни у кого ничего не было, кроме бутылок с водой. После этого пошел штурм: нас начали закидывать газом, а люди стали разбегаться", – рассказал очевидец Сергей.

Свидетель гибели Тарайковского – о том, как развивались события ночных протестов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:21 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG