Ссылки

Новость часа

Швеция исключила Беларусь из жюри национального отбора на "Евровидение". Почему и кто на этом настоял?


Швеция пригласила представителей Беларуси в жюри на Melodifestivalen, чтобы отобрать участника "Евровидения", но передумала – из-за ситуации со свободой слова в Беларуси. Против этого выступила и евродепутат Карин Карлсбро. Она считает, что, приглашая Беларусь в жюри, организаторы превращают фестиваль в политическое мероприятие.

"Глава белорусской телекомпании – марионетка Лукашенко, превративший телевидение в пропагандистскую машину. Он находится в санкционном списке ЕС за нарушения прав человека", – заявила она.

Еще в феврале евродепутат Карлсбро предложила полностью запретить Беларуси участвовать в "Евровидении" в этом году. По ее мнению, недопустимо, что Европейский вещательный союз до сих пор сотрудничает с Белтелерадиокомпанией.

Поводом для исключения может стать и выбор участника. Девятого марта Белорусская телерадиокомпания назначила группу "Галасы ЗМеста" представлять Беларусь на песенном конкурсе. Группу именно назначили, а не определили в результате национального отбора.

Группа "Галасы ЗМеста" критикует протестующих в Беларуси, политика Светлану Тихановскую и членов Координационного совета. На "Евровидение" группа едет с песней "Я научу тебя". Она вызвала шквал негативных отзывов.

Есть у группы и песня, в которой музыканты иронизируют на тему европейских ценностей. Так или иначе, организаторы "Евровидения" обязаны проверить композицию – это стандартная процедура. По правилам конкурса во время выступления нельзя продвигать политические идеи и взгляды.

На момент публикации "Галасы ЗМеста" были недоступны для интервью.

Швеция пригласила представителей Беларуси в жюри "Евровидения", но передумала
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

После просмотра видео "Галасы ЗМеста" информационный портал Eurovoix также заявил, что отказывается освещать участие Беларуси в "Евровидении". "Во время конкурса песни "Евровидение" запрещены тексты песен, выступления, жесты политического, коммерческого или аналогичного характера", – говорится в заявлении Eurovoix.

"Мы были немного шокированы"

В январе 2021 года Белорусский фонд культурной солидарности запустил кампанию по исключению Белтелерадиокомпании из Европейского вещательного союза и лишения ее права трансляции "Евровидения". О причинах исполнительный директор фонда, музыкальный и театральный продюсер Александр Чаховский рассказал Настоящему Времени:

"С января месяца разные общественные и политические инициативы приводят разного рода доказательства Европейскому вещательному союзу, чтобы они исключили из своего членства Белтелерадиокомпанию за многочисленные нарушения в области журналистики, журналистской этики, пропаганды и так далее. Свобода слова, цензура артистов – там простыня нарушений, и они продолжаются, что самое неприятное.

У нас вроде бы со Швецией образовалась полная солидарность и взаимопонимание по разным фронтам, и тут мы получаем такую новость [о приглашении Беларуси в жюри национального конкурса]. Мы несколько минут посидели в шоке, а потом вооружились абсолютно понятными инструментами. Я связался со шведскими журналистами, я связался с белорусами, которые живут в Швеции, – там очень много людей, которые работают в сфере культуры, они очень хорошо знают людей в медиамире. Собственно говоря, мы сами поразились результату, потому что потребовалось буквально несколько часов, чтобы шведское государственное телевидение объявило о замене. То есть они поменяли представителя вещателя Беларуси на Великобританию, за что им огромное спасибо".

"Мы были немного шокированы"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00

В прошлом году "Евровидение" перенесли. Те, кто должен был поехать на него в 2020-м, могли представлять свою страну в 2021 году. Тогда в национальном отборочном туре победил дуэт VAL. После их высказываний в поддержку протестующих в Белтелерадиокомпании отказались выдвигать VAL с формулировкой: "У артистов отсутствует совесть".

Причина – интервью дуэта сайту "Интересные люди". Участники VAL Лера Грибусова и Влад Фрайман рассказали, что "не видят никакой карьеры при текущем режиме" в Беларуси, и раскритиковали государственный "Женский форум", прошедший в сентябре 2020 года.

Группа VAL, которую не пустили на "Евровидение" от Беларуси, – о свободе творчества, насилии властей и "весне, которая наступит"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:00 0:00

"Ну конечно же, мы против насилия, и очень многие наши приятели пострадали в августовских событиях и были задержаны совершенно беспричинно, – говорит Влад в интервью Настоящему Времени. – Допустим, кто-то просто ехал домой на автомобиле, и его остановили и забрали".

Ему вторит Лера: "Кто-то просто шел с работы, кто-то просто открыто высказывался. И, конечно же, мы за свободную страну, за свободу слова, за свободу прав. Если бы мы представляли нашу страну, мы бы это сделали с большим удовольствием и пели бы песни только о событиях, с которыми нам пришлось здесь столкнуться".

"Евровидение" состоится в Роттердаме в конце мая 2021 года.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG